您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    2017年琼结旅游接待18.61万人次 实现收入867.5万元

    信息来源:中国西藏新闻网 发布日期: 2018-04-17 阅读

    2017年是实施十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。

    琼结历史悠久,文化底蕴深厚,发展旅游是琼结县委、政府的一大战略。一年来,琼结县旅发委、县旅游专班牢牢把握国家、自治区大力发展旅游的机遇,紧紧围绕打造吐蕃故都文化旅游品牌,加大旅游业投入力度,加强旅游资源整合和宣传促销强度。“2017年全年旅游接待人数18.61万人次,实现旅游收入867.5万元,同比增长22%,唱响了琼结文化旅游品牌,老百姓吃上了旅游饭,踏上了旅游路。山南市琼结县委常委、副县长阮政说。

    理清思路 找准定位

    磨刀不误砍柴工,旅游专班多次组织召开务虚工作会,针对如何解决政企合作、文旅融合、项目落地、资源挖掘、景点讲解等具体问题进行探讨,集思广益,畅所欲言,各抒己见,为推动工作和解决问题提供了有价值的参考,形成了项目支撑旅游、文化塑造旅游、宣传展示旅游、创新发展旅游共识,集中精力把项目建设、节会宣传、文化交流和服务管理等基础性工作作为全年的重点来抓。一是县委高度重视,配齐了文化旅游班子,充实了队伍力量;二是政府大力支持,年初财政预算385万元作为旅游发展经费,实现了资金保障;三是援藏工作队鼎力支持,调剂3000多万元资金,跟进一批景区建设项目,支持文化旅游事业发展;四是全县各部门齐心协力紧密配合,确保了2017年各项文化旅游工作顺利推进。

    2017年来,县委、县政府始终坚持高标准规划,坚持在保护中开发,在开发中保护的原则,聘请国内高资质的专业设计团队,修订完善了《琼结县旅游发展总体规划》《琼结县藏王墓及周边片区修建性详细规划》《琼结县中心城市控制性详细规划》《琼结县旅游步行街详细规划》和《西藏吐蕃故都旅游景区总体规划》等从拓展发展空间、优化服务体系等方面实现与拉萨山南一体化发展和藏源文化旅游基地建设全方位对接,为琼结全域旅游指明了方向。

    服务功能 日趋完善

    一年来,旅游专班不断强化功成不必在我的使命担当,不等不靠,迎难而上,找准了工作突破口,较好地推进了一系列基础性工作,实现了从无到有、从小到大的突破。新建了9座旅游厕所,覆盖三乡一镇;扶持了10家家庭旅馆,其中6家具备营业条件;投资2000多万元的游客接待中心扶贫产业项目已经开工建设;投资850万元的影剧院项目已建成投入使用;投资900万元的雪康庄园保护项目已开工建设;投资3417万元的藏王陵博物馆项目前期手续基本完成,计划今年4月初开工;投资1100万元的雪巴小康示范村建设和投资1500万元的景区亮化两个援藏项目正在积极办理前期手续;强钦、昌嘎两个乡村旅游示范村、藏王陵群旅游配套提升工程和琼结智慧景区建设等项目正在争取和对接,有望2018年落地。

    文化交流 再接再厉

    2017年,琼结县久河卓舞应邀参加央视《非常传奇》栏目录制,同时参加了第十三届中国民间文艺山花奖鼓乐大赛表演评奖活动,并获得中国民间文艺山花大奖;县艺术团合力创新的舞台剧《大爱永恒》,在山南市感动山南十大人物颁奖晚会上亮相,获得社会各界一致好评;宣传文广部门牵头组织举办的藏历火鸡新年文艺晚会、唱红歌庆国庆文艺演出、藏源之声歌手大赛等活动,不仅满足了农牧民群众的文化需求,也激发了文化旅游景区的活力;邀请国际藏学研究员、吐蕃史权威专家巴桑旺堆教授,举办了一期吐蕃历史文化知识讲座,为下一步组织举办吐蕃文化论坛奠定了基础。旅游专班成员还先后参加了藏东南环线区域合作推介会、厦门第十三届海峡旅游博览会、南京北京广州深圳巡回推介会和昆明2017中国国际旅游交易会,开阔了视野眼界,拓宽了交流渠道。

    总结经验 巩固成果

    一年来旅游专班在举办节会活动、推进政企合作、加快项目建设、协调专家会审、宣传推介报道、工作沟通衔接等方面,积累了宝贵经验。一是把专业的事交给专业团队来做,公开竞选企业,承办2017年吐蕃文化旅游节,节会效果和影响明显提高;二是势在必行的事抢先一步来做,2017年先后建成9座旅游厕所,景区面貌发生根本改观,争取了厕所革命工作的主动;三是专家认可的事(观点)放手做,藏汉双语诗歌赛、达娃卓玛摄影展、书籍评审会、旅游宣传片等,就是借力专家权威扩大活动影响,提升琼结知名度;四是媒体关注的事别出心裁来做,注重旅游创意和文化创新,秉承敢为人先的首创精神,尽可能多地为农牧民群众提供参与机会,展示琼结风采。

    此外,琼结将坚定不移地实施旅游突破战略,坚持以藏王墓和吐蕃故都两个景区为核心,以强钦、平若、雪康三个庄园为支点,以建设十个星级农家乐为支撑,以建成百个家庭旅馆为依托,全县旅游直接从业人员达到2000人以上,形成全域旅游新格局。力争2018年跻身全区旅游强县之列;2019年实现藏王陵群申报世界文化遗产名录,2020年吐蕃故都达到创建5A级景区标准;到十三五末,力争全县接待国内外游客50万人次以上,实现旅游总收入1.5亿元。同时,琼结县还策划了西藏首部旅游题材动画版《琼结旅游宣传片》拍摄,开机、取景圆满,后期制作顺利完成。