您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    保护高原生态环境 西藏:攀登珠峰门槛将提高

    信息来源:中国西藏新闻网--西藏商报 发布日期: 2018-04-16 阅读

    大力发展群众体育 抓好全民健身民生工程

    日前,记者从自治区体育局了解到,目前,我区体育发展存在的问题主要集中在群众体育、竞技体育、体育产业、环境保护等方面。今年,自治区体育局将以服务群众为宗旨,大力发展群众体育,把全民健身作为一项民生工程抓紧抓好。竞技体育方面将以建设高原特色体育强区为方向,着眼党的十九大关于建设体育强国的总体要求,加快推进高原特色体育强区建设。

    据介绍,目前,我区体育发展存在的问题主要集中在群众体育、竞技体育、体育产业、环境保护等方面。群众体育方面,体育设施配备不够充足、分布不够合理,经常性全民健身活动组织较少,全民健身参与人口比例偏小,科学健身知识不够普及。竞技体育方面,人才选拔、培养、管理、激励机制不完善,保障水平低,综合竞争力不强。体育产业发展起步较晚,市场参与力度不够,资源开发程度低,总体上处于起步期,体育人才队伍结构不够合理,专业人才较为紧缺,市(地)、区(县)级教体部门体育专职人员少,基层体育工作力量不足,三纳入工作需要加强,要求开放的体育场馆由于缺乏经费等原因向社会开放不够。环境保护方面,高山环保有一定压力,主要体现在立法滞后,《西藏登山条例》未对高山环保作详细具体的规定,为保障安全,需提高攀登珠峰的攀登门槛;人员与经费保障不足;理念滞后,部分登山者和游客缺乏环保意识。针对这些问题,下一步,自治区体育局将立足环境保护,并行发展群众体育、竞技体育、体育产业。

    自治区体育局将以服务群众为宗旨,大力发展群众体育,把全民健身作为一项民生工程抓紧抓好。实施好全民健身六个身边工程,力争做到体育服务五个全(全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全方位合作、全人群共享)。多渠道增加体育服务和产品的有效供给,强化政府引导,积极培育和发展社团、公司等体育社会组织和市场主体,充分调动社会参与,提高供给质量。推进群众体育城乡、区域间协调发展,充分调研,摸清发展现状和群众需求,找准问题症结,因地制宜,确保群众满意。挖掘发展民族传统体育,展现魅力,发挥作用。

    加快登山环保立法 依法开展登山活动

    竞技体育方面将以建设高原特色体育强区为方向,着眼党的十九大关于建设体育强国的总体要求,加快推进高原特色体育强区建设。创新优秀人才培养模式,探索运动员选拔、培养、引进和输送新机制,强化科学训练,突出精细管理,增强综合实力。健全业余训练网络体系,完善竞赛梯队体系。综合评估竞技项目发展潜力和价值,继续巩固摔跤、竞技马术等优势项目,突破田径耐力、攀岩等潜力项目,提升射箭、标枪等传统项目,发展足球、篮球等集体项目,打造高山滑雪等冰雪项目,形成重点突出、特色鲜明的项目布局。积极承办各类竞赛,认真选拔组队参加大型体育赛事,发挥竞技体育独有的魅力、精神激励效应和引领带动效应,促进全民健身广泛开展。

    体育产业发展将以抓带动、促增收为目标,探索完善健身消费、规划建设、税费减免、金融服务等配套政策措施,降低门槛,放宽准入,向社会和市场释放更多体育资源,培育市场主体,丰富市场供给,加快补齐体育产业开发水平较低、辐射带动能力不强的短板,把西藏建设成为以登山运动为龙头、山地户外运动为核心、体育旅游为基础的全国户外运动大区,使体育产业成为助力精准扶贫、精准脱贫和建设现代化经济体系的重要力量。

    同时,坚守绿水青山、冰天雪地也是金山银山的发展理念,切实保护雪山、冰川生态环境。加快登山环保立法,建议将保护雪山生态环境列入《西藏登山条例》,作出明确规定,提出具体要求,提高攀登珠峰的门槛,依法开展登山活动,依法保护山峰所在地自然生态。加大人员经费支持力度,建议在重点山峰所在地成立专门的环保机构,配备专业设备,给予经费支持。强化环保宣传。对登山者和游客开展环保培训和签订环保责任书,确保登山环保相互促进。