您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    山南市组织召开市委全域旅游发展工作专题会议

    信息来源:微山南官方 发布日期: 2018-03-09 阅读

    36日,自治区人大常委会副主任、山南市委书记许成仓主持召开市委全域旅游发展工作专题会议,分析研判我市当前旅游产业发展形势,明确未来发展方向,全面推动我市全域旅游工作发展。

    市领导格桑、王友华、方旭、加央出席会议。


    会上,市旅发、发改、交通、住建、文化等相关部门和市旅投公司就相关工作汇报,北京同和时代旅游规划院、清华规划院分别就藏中旅游东环线山南段综合开发总体规划和羊湖景区规划进行了介绍。

    许成仓指出,党中央、区党委高度重视全域旅游发展,习近平总书记亲自对厕所革命作出重要批示,指出,旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓厕所革命一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。中央第六次西藏工作座谈会明确提出,要把西藏建设成为重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的高原特色农产品基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。区党委、政府高度重视全域旅游发展,出台了一系列的政策制度规定,特别是区党委第九次党代会以来,自治区按照中央的统一安排部署,提出要加快发展旅游产业,推动旅游产业成为支撑产业、战略型新兴产业。去年冬天,区党委又安排部署开展了冬游西藏活动,出台了一系列优惠政策推动旅游产业发展。

    许成仓强调,近年来,山南高度重视旅游产业发展,做了大量工作。旅游人次大幅增加,旅游产品供给质量不断提升,旅游对经济发展带动作用不断增强。但是我们也应该看到旅游产业对经济社会发展的支撑作用还不明显,对经济发展带动作用不显著,旅游产品没有形成规模,旅游消费对消费拉动作用还没有显露,旅游发展的体制机制不健全,投入不足,这些都制约了我市旅游产业发展。

    许成仓强调,要充分认识做好旅游工作的重大意义。旅游产业作为新兴产业,是经济由高速度发展向高质量发展转变的重要新引擎;是文化传承和交流的重要载体,对传播文明和文化发展具有重要的推动作用;是解决就业的重要推手,涉及众多行业和领域,是现代服务业的龙头产业,具有强大的带动作用;是富民产业,能让群众直接受益,对推动乡村振兴战略,促进脱贫攻坚具有重大作用;是修身养性的新兴产业,是人民生活水平提高的一个重要指标。做好旅游产业对于落实国家的两屏四地重大发展战略,特别是习近平总书记的重要指示要求,落实区党委提出的要把旅游产业做成西藏支柱产业,推动乡村振兴战略和神圣国土守护者、幸福家园建设者战略,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会都具有非常重大的意义。各级党委、政府和各相关部门要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到党中央、区党委的要求部署上来,认真抓好旅游发展。

    许成仓强调,做好旅游工作要坚持以下4项原则:

    一要把握好乡村振兴战略和旅游全域供给两个重点。旅游发展,一定要结合乡村振兴战略。要把全域旅游和乡村振兴战略相结合,推进特色小镇、特色乡村建设。

    二要把握好旅游发展和生态保护两个关系。既要加快发展,同时又要在整个旅游开发、建设、经营的过程中严格按照建设国家生态安全屏障的要求,把生态保护优先贯穿始终,实现绿色发展,可持续发展。

    三要把握好自然和民族文化的有机融合。要突出独有的雪域高原自然风光,突出独具特色的民俗文化,突出藏民族文化是中华民族文化的重要组成部分,让游客在湖光山色、民俗风情的时空交错中体验独具风情的西藏魅力。

    四要把握好百姓富和生态美的统一。要始终坚持以人民为中心的发展思想,让人民共享发展成果,旅游产业尤其如此。要围绕人民富裕来发展旅游,旅游线路的设计、旅游规划的安排、旅游经营的主体,要充分考虑群众的利益、群众的发展,特别是群众的可持续受益。要统筹考虑山水林田湖草,实现生态旅游,形成绿色发展方式和生活方式有机统一,让人民享受更绿色的美好生活。

    就做好旅游发展工作,许成仓要求:

    一要深化供给侧结构性改革,大力推进全域旅游。要加大景区景点整合力度,提供优质供给产品。要挖掘文化内涵,把山南的优质文化资源融入旅游业发展,为旅游注入灵魂。要提供优质公共服务产品,完善软硬件设施条件,提升游客旅游体验,提高供给质量、层次和水平,真正把旅游产业做成优势产业。

    二要实施品牌战略,真正建设重要世界旅游目的地。要高起点规划。要站在重要世界旅游目的地、世界第三极、国家生态安全屏障、中华民族特色文化保护地的高度,用长远的眼光、战略的思维、宏观的视野综合考虑,高起点编制旅游规划。要高标准建设。要始终严把质量关,按照更高的标准更严的要求,特别是在公共服务方面,要按照最高标准进行建设。要高水平管理。要下大力气提升旅游服务管理水平,建立高素质管理队伍,完善经营管理体制。要高规格推动。市委、市政府和各级各相关部门要把精力用在发展旅游上,积极有所作为,形成工作合力。要加大开放力度。要用好政府和市场两只手。既要充分发挥政府主导作用,更要充分发挥市场主体作用,把两者积极性调动起来,一方面要坚守红线、底线,另一方面要加大招商引资的力度,引进具有从事旅游发展经验的、高水平管理旅游行业发展能力的人才、企业到山南从事旅游。要坚持一次规划,分步实施,协调各方,统筹安排。

    三要大力实施旅游富民,推进乡村振兴。要把推动旅游富民与实施乡村振兴战略有机结合,通过发展旅游,增加农牧民收入,为农牧民迈向生活富裕、富足打下坚实基础。通过发展旅游进一步提升农牧民生活水平、生活质量,更好地满足人民群众日益增长的美好生活的需求,通过发展旅游,推动特色城镇、特色乡村建设,推动农牧区面貌改善、农牧民生活水平提升。

    许成仓强调,当前,要牢牢抓住以下几个方面,推进全域旅游发展:

    要做好规划,优化布局。要邀请具有较强实力的专业团队,对山南的旅游资源进行一次彻底的普查调研,摸清家底,做好旅游详规和开发规划工作,做到点线面串联,文化民俗风情融合,推动山南旅游形成有机整体。

    要完善机制。要结合深化党和国家机构改革的相关要求,完善领导机制,明确职责,推动工作;要创新景区景点管理机制,推动景区景点有序健康发展;要改革投融资机制,激活各方因素,多渠道解决资金问题,共同参与旅游产业发展。

    要加大有效供给。要正视山南旅游产品供给严重不足的问题,把旅游产品统一策划、包装、推销、展示,明确风格、主题,让山南旅游产品走向自治区的平台、互联网,走向全国,乃至世界。要加大旅游公共服务设施配套建设,提高供给质量。把高原特色文化和高原特色农畜产品作为旅游附加产品,提高产品质量,提升产品竞争力。

    要创新旅游监管服务。要把旅游安全放在第一位,加强监管服务,确保不发生重特大安全事故;要确保旅游产品服务和质量,坚决打击非法行为,保护好游客合法权益。

    要保障好措施。投资要保障好,各相关部门要围绕旅游的整体规划布局,分任务、定目标、压担子、定时限,确保任务按时完成,形成推动旅游发展合力;要加大资金投入,市本级财政和各县要加大旅游投入。要加强党对旅游工作领导,确保旅游行业在党的统一领导下持续健康发展。要用好政策,及时研究相关政策,抓住政策机遇,用好、用足政策。

    多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。会议最后,许成仓引用毛泽东同志的一首词,勉励大家,要切实转变作风,务实落实,深入基层、直面问题,以时不我待的紧迫感和历史使命感,振奋精神,抓住机遇,把山南旅游产业真正做大做强。