您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    拉萨消防成功救援7名因突降大雪被困群众安全撤回

    信息来源:中国西藏新闻网—西藏商报 发布日期: 2018-03-07 阅读


    图由拉萨市公安消防支队提供

    226957分,拉萨市公安消防支队接到报警,7名群众于当日凌晨2时左右上山,因突降大雪,被困于海拔5000米左右的位置已近8个小时。情况危急,拉萨市公安消防支队立即出动314人火速救援。克服重重困难,1510分左右,将全部被困群众成功带至山下脱险。

    226957分,拉萨市公安消防支队接到报警,7名群众被困于拉萨市娘热乡北侧山上已近8个小时,由于风雪交加、气温骤降,情况危急,拉萨市公安消防支队立即出动314人火速救援。

    救援力量越向目的地开进,通行条件越是恶劣。通向山顶的盘山道路狭窄到仅容两辆小车缓行交会,数十个180度掉头弯道蜿蜒不断,即便最灵活的抢险救援消防车和主战消防车也步履蹒跚、缓缓前行。在距离被困群众约4公里处,由于道路积雪过多,消防车再也无法通行,救援力量挑选7名官兵随即携带装备转乘支队、大队越野指挥车克服重重困难,继续前进。

    消防救援官兵抵达山腰后,经询问事先到达山腰的派出所民警,得知被困群众为3名男性、2名女性和两名14岁的未成年人。7名被困群众于当日凌晨2时左右上山,因突降大雪,被困于海拔5000米左右的位置。经现场研究,救援官兵决定由7名消防官兵、4名民警在1名熟悉周边地形情况的寺管会工作人员的引导下继续攀山救援。

    救援人员沿着近50度的山坡,踏着随时松动的山石,穿过荆棘丛生的低矮灌木,艰难前行。山上气候复杂多变,乌云蔽日、雪花纷飞让人难以分辨方向,一时间又强风骤起,使人难以稳固站立,还有泥泞不堪的道路都给救援带来了极大困难。

    随着救援人员不断摸索前行,救援人员和被困群众已经能够彼此呼应。此时,忽然出现一道断崖,前进路线遇阻。消防官兵随即使用绳索保护,依次通过,于1248分成功抵达被困群众身边。

    经现场查看,被困群众虽神智清醒,但体温偏低,一名成年人腿部撞伤,两名未成年人肢体僵硬。消防官兵立即向被困群众提供食品,并脱下防寒外套为两名未成年人穿上。经救援人员照顾,被困群众精神和体能得到一定恢复。随后,救援人员根据被困群众身体情况,开始下撤。

    下撤过程中,浓雾的出现严重干扰下撤路线的判断和行进。救援人员和被困群众不得不等待浓雾消散后再继续下撤。1510分左右,救援人员将全部被困群众成功带至山下脱险。

    娘热乡派出所民警建议:

    1.爬山前应该对自己的身体状况有全面的了解;

    2.事先预估爬山需要的时间,避免出现爬到山顶已经天黑的状况;

    3.随时关注天气状况,避免不必要的意外出现;

    4.爬山时注意自身安全。