您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    “阿里计划”2020年开始观测 青藏高原上探引力波

    信息来源:新华社 发布日期: 2018-03-07 阅读

    全国政协委员、中国科学院高能物理研究所研究员张新民6日表示,去年3月我国在海拔5250米的西藏阿里启动了阿里计划”——全球海拔最高的原初引力波观测站建设。项目进展顺利,一期观测仓主体工程基本完工。

    “‘阿里计划将于2020年开始观测,2022年出成果。我们希望给出一张北天区宇宙微波背景辐射极化最好的天图。这位阿里计划首席科学家说,原初引力波是宇宙开端产生的引力波,蕴含着宇宙起源的奥秘。

    阿里的地理条件独特在哪?张新民介绍,阿里海拔高、大气稀薄、水汽含量低,处于中纬度,观测天区大,具有较完整的基础设施,是北半球最好的原初引力波观测台址。过去我们在引力波、宇宙学研究领域没有与大国地位相称的原创成果,主要是因为欠缺相应的研究基地和实验观测设备。张新民说。

    探测原初引力波的意义何在?张新民认为,原初引力波不同于黑洞、中子星并合产生的引力波,探测到它,是从另一方面检验爱因斯坦引力理论,更重要的是验证宇宙起源和演化模型,如暴胀、反弹、循环等。

    目前我国引力波探测天地两路并进:太空探测引力波,包括中科院提出的太极计划和由中山大学领衔的天琴计划;地面探测引力波,包括中科院高能物理研究所主导的阿里计划探测原初引力波和国家天文台主持的贵州的500米口径球面射电望远镜FAST项目通过脉冲星计时阵探测引力波。