您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    拉萨市园林局今年将对城市边角地、弃置地全部实施绿化

    信息来源:中国西藏新闻网—西藏商报 发布日期: 2018-03-07 阅读

    去年拉萨市园林局以提高城市园林绿化建设和管理水平为核心,积极探索创新管理机制,狠抓城市园林绿化建设和管理,有条不紊地抓好了各项工作的落实。业务工作方面做好了城市景点的花卉装扮工作,去年新引进驯化的树种成活率都在90%以上。今年拉萨市园林局将拓展城市绿化空间,均衡城市绿地分布,增加苗木品种多样化,从内地和西藏本地各引进4类园林苗木,进行驯化研究,并且加大对古树名木的保护。

    去年引进驯化的树种 成活率都在90%以上

    去年拉萨市园林局为做好城市景点的花卉装扮工作,全年共投入资金200万元,购置鲜花24万余盆、仿真花卉2.5万余株、丛,摆放绢花字体6处,制作城市花雕3处。监督各区、县园林部门移交城市绿地25处,面积为28493.08平方米,行道树木路段8处,共3392株。

    加强园林局苗圃管理与花卉培育工作。去年新引进驯化的树种成活率都在90%以上,全年共培育出土花卉5000余盆、在拉萨市区公园共推广苗圃驯化苗木500余株。为加强科研推广工作,对康昂多路、雪新村路、德吉路三条道路的562株柳树的飞絮进行了药物防治,通过夏季观察,达到了预期防治效果。

    均衡城市绿地分布 加快公园绿地建设

    拉萨市园林局今年将拓展城市绿化空间。对城市边角地、弃置地全部实施绿化,结合市政基础设施有针对性地开展墙体、屋面、阳台、桥体、公交站点、停车场等立体空间绿化示范工作。

    均衡城市绿地分布:结合旧城改造、棚户区改造项目,通过拆迁建绿、拆违还绿、破硬增绿、增设花架花钵等形式,加强城市中心区、老城区等绿化薄弱地区的园林绿化建设和改造提升。

    加快公园绿地建设:按照城市居民出行“300米见绿,500米见园的要求,加快各类公园绿地建设,不断提高公园服务半径覆盖率。大力倡导文化建园,加大对地域、历史、文化元素的挖掘,提高公园文化品位和内涵,打造精品公园。

    完善居住区绿化:由绿化监察科牵头加强对新建居住区绿地指标和质量的审核,并结合居民使用需求,通过增加植物配置和游憩、健身设施,对老旧小区绿化进行提升改造,完善居住区绿地的生态效益和服务功能。

    建设林荫道路:加强城市道路绿化隔离带、道路分车带和行道树的绿化建设,增加乔木种植比重,在降低交通能耗、减少尾气污染的同时,为步行及非机动车使用者提供健康、安全、舒适的出行空间,达到有路就有树,有树就有荫的效果。

    增加苗木品种多样化 加大对古树名木的保护

    今年拉萨市园林局将加大园林科研力度,增加苗木品种多样化。从内地和西藏本地各引进4类园林苗木,进行驯化研究,选育出适应拉萨气候环境的苗木品种并将其应用到城市园林绿化中。加强园林局温室草花培育工作,并将培育的成果推广到城市摆花工作中。

    继续严格执法,实施监管巡查,保护绿化成果。加大巡查监管,针对毁绿行为随意性、突发性的特点,园林执法人员主动出击,对市区绿地违法行为,及时进行纠处,及时制止。对阻挡道路影响行人和车辆的倒树或断枝及时清理,并对市区主要道路绿化、单位庭院树木每月进行不定时的巡查,确保管理无死角、无漏洞。

    此外,拉萨市园林局按照《拉萨市古树名木保护办法》规定要求,继续加大古树名木保护工作,并对出现倾斜严重、树根裸露严重的古树名木进行搭支撑杆、围池培土保护处理。