您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    3月29日林芝桃花旅游文化节将拉开序幕

    信息来源:中国西藏新闻网—西藏商报 发布日期: 2018-03-14 阅读

    329日,第十六届林芝桃花旅游文化节将在林芝市巴宜区嘎拉村拉开序幕。记者提前探路,为你奉上赏花攻略:目前,林芝市各地的桃花已陆续开放,嘎拉桃花村、巴宜区、波密桃花沟的桃花将在315日至4月初进入盛花期,而米林公路沿线和河谷地带以及工布江达公路沿线及河谷地带桃花盛花期则略靠后。

    要欣赏绽放的桃花还需等几天

    沿着米派公路驶向雅鲁藏布大峡谷景区时,你会发现春意渐渐浓了起来:庄稼地里已经冒出绿色的麦苗,柳树也开始抽出嫩黄色的芽儿,野生桃树有的已经迫不及待绽放出粉色的花朵。从雅鲁藏布大峡谷景区入口处一路抵达南迦巴瓦峰脚下的直白村,一株株野生桃树大多呈现出骨朵儿状,等待着一场荼靡的花事。

    在直白村经营一家客栈的老板告诉记者,这里的桃花目前还没有大面积绽放,3月中下旬至4月中旬才是盛花期。现在房价是100元一间,桃花节期间预订价格为300元一间,但是这期间我家的房间已经基本订完了。老板说,因为自家客栈屋后就是一片野生桃树,无论是摄影爱好者或者赏花游玩者近距离观赏拍摄桃花都很方便,房间自然也很走俏。桃花节期间,无论是南迦巴瓦峰脚下的直白村还是位于半山腰台地的索松村,前往观赏的人都较多,记者也建议,在此期间前往的游客一定要提前规划好时间,预订好住宿地。

    除了雅鲁藏布大峡谷景区内的桃花集中绽放还需等上一段时间外,记者也从林芝市旅发委了解到,虽然林芝境内各地的桃花已陆续开放,但距离盛花期都还有一段时间。气象部门预测显示:嘎拉桃花村始花期为38日左右,盛花期为315日至48日;巴宜区始花期为38日左右,盛花期为315日至45日;波密桃花沟始花期为315日左右,盛花期为315日至410日;米林公路沿线及河谷地带始花期为310日左右,盛花期为318日至410日;工布江达公路沿线及河谷地带始花期与盛花期则略靠后,分别在320日左右、45日至425日左右。

    桃花节期间活动众多

    桃花节期间,来林芝除了观赏皑皑白雪覆盖的层层山峦下,如绯云红霞般的桃花挂在一棵棵连成片的高大野生桃树间的壮观景致外,还有哪些活动能让游客参与其中呢?

    对此,林芝市委常委、副市长张耕耘介绍,今年桃花旅游文化节是由自治区旅发委和林芝市政府联合主办,这一活动已成为整个西藏旅游的开篇之作。今年的桃花节突出文娱结合,我们策划了一系列的活动。开幕式文艺表演既突出民俗文化又突出时尚元素。在去年的基础上,我们将继续评选桃花仙子,同时开幕式上还将有魅力中国城和鲁朗国际旅游度假区授牌仪式。除了主会场的开幕式以外,主会场和分会场还有一系列的活动可以让游客参与其中。

    记者从林芝市旅发委了解到,这些文娱结合的活动包括在七彩林芝幸福湿地公园举办的啤酒发布会暨畅饮比赛、梦幻桃源灯会游园活动、民俗音乐篝火晚会、桃花美食暨特色产品展销活动、观星活动以及在嘎拉桃花村举办的智慧桃源旅游体验活动、粉黛桃源桃花妆活动等。除了主会场的活动外,米林县索松村、波密县桃花谷、工布江达县巴松措也设有分会场,安排了各种活动。力求让游客在观赏桃花美景的同时,还能体验到更多丰富多彩的民俗文化。

    此外,得益于冬游西藏·共享地球第三极的特殊优惠政策,桃花节期间游客在寻找阡陌小道、农田掩映的桃花源记的过程中,还能免费参观包括5A级景区巴松措,4A级景区雅鲁藏布大峡谷旅游区、鲁朗景区、南伊沟景区,3A级景区卡定天佛瀑布景区、千年核桃王景区以及尼洋阁景区在内的7A级景区。