您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    3月至6月相约勒布沟 看杜鹃花开满山坡

    信息来源:中国西藏新闻网—西藏商报 发布日期: 2018-03-12 阅读

    西藏地域辽阔,这一边冰雪还未消融,另一边已是春暖花开。在拉萨以北的羌塘草原,现在依然是寒风刺骨、大雪纷飞;而拉萨以南的山南勒布沟,原始森林里的杜鹃花已经开始绽放。

    杜鹃花开,海拔隔层

    温润多雨的亚热带湿润气候,造就了勒布沟与众不同的自然景观。随着海拔的上升,3-6月份,勒布沟里的杜鹃花依次绽放,姹紫嫣红地彰显着海拔不同地带春天的来临。勒布沟景区内海拔落差较大,波拉山口的海拔4550米,而景区内海拔低的地方在2400米左右。所以,这样大幅度的海拔落差也让勒布沟景区内的杜鹃花从3月份陆续开放,一直持续至6月份。山南市错那县旅发委主任阿边介绍。

    据了解,在勒布沟景区内,杜鹃花开放共分为三个波次。每年3月上旬开始,海拔2400米左右的勒乡(勒门巴民族乡)的杜鹃花便陆续开放;到了45月份,海拔2800米左右的麻玛乡(麻玛门巴民族乡)的杜鹃花大规模开放;到了6月份,波拉山口的百花滩上,大片的杜鹃花覆盖住一面山坡,景象甚为壮观,通常网络上流传的关于勒布沟成片的杜鹃花多取景于此地。

    杜鹃花又被称为映山红,与古老传说杜鹃啼血有着千丝万缕的联系。所以,市场上最常见的杜鹃花多为红色。在观察中发现,勒乡较早开放的杜鹃花颜色多为白、红两种颜色,而百花滩的杜鹃花开放的时间虽晚,但色彩更加丰富。阿边说道。

    多品种杜鹃,红遍山野

    如此丰富的色彩或许与勒布沟景区内杜鹃花的品种有很大的关系。据悉,勒布沟内共分布着大叶杜鹃、小叶杜鹃和高山杜鹃三大品种。大叶杜鹃花,其实叫杜鹃更为贴切,不管是枝干、花叶还是花朵,都比另外两种杜鹃花要大,花叶比手掌大,而花朵更是如碗口大小。大叶杜鹃主要分布在麻玛乡野狼谷附近。阿边说。

    小叶杜鹃则要小一些,其高度不足一米,基本上与人腰齐高。在勒布沟内,小叶杜鹃主要分布在百花滩附近,也是颜色最为丰富的杜鹃花品种。高山杜鹃则分布在海拔4000米以上,相较于前两个品种,其姿态要小得多,如同灌木丛。

    最近在勒布沟内,不仅有杜鹃花可观赏,月季花、茉莉花以及各类不知名的野花都将陆续盛开。空气湿润,氧气充足,春季赏花,勒布沟是一个不错的选择。

    小贴士

    近期前往勒布沟景区,需注意以下几点:

    1、到勒布沟景区要经过错那县城,县城海拔较高,需要根据身体情况决定;

    2、勒布沟景区内虽然已是春暖花开,但沿途极有可能遇上冰雪路段,需要关注天气情况;

    3、错那县属于边境县,需提前申办好边境通行证。