您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    拉萨年味儿越来越浓 干果、糖果受市民喜爱

    信息来源:中国西藏新闻网-西藏商报 发布日期: 2018-02-09 阅读

     

    新年的脚步越来越近,大街小巷的年味儿也越来越浓。逢年过节干果、糖果等小零食都是家家户户必不可少的购置品,记者通过走访了解,到拉萨市场各类干果、糖类的价格根据包装样式、售卖场所的不同,价格也不一样。

    葡萄干受到多数市民喜爱

    还有10天就要迎来新年了,为此许多市民都开始提前筹备各类年货,记者走访了北京东路沿街售卖干果、糖果的小商铺,八廓商城三楼集中售卖干果、糖果等零食的专卖店,发现商家备足了各类干果、糖果迎新年,市民可根据自己的需求前往购买。

    走进八廓商城,记者看到各种琳琅满目的年货被堆满在货架上,商城的三楼是集中售卖干果、糖果等零食的地方,在摊位前许多市民正在挑选五颜六色的糖果和干果。市民卓玛说:这里有各种口味的糖果和不同种类的干果,包装五颜六色的,买回去摆放在盘子里看着很喜庆,有过年的感觉

    据了解,干果类价格一般在2040元一斤,如果和老板讲价,还能更便宜。记者发现,多数市民喜欢购买葡萄干,新疆黑加仑葡萄干最受欢迎,价格在25元左右一斤。除了葡萄干外,还有一种猕猴桃凉果也受到许多市民的喜爱,这些干果的价格相对便宜。有些市民还会选择一些价格较贵的坚果,如夏威夷果、碧根果等。

    购买干果注意事项

    购买干果时,大家还需要注意如何挑选干果。现在,瓜子的口味越来越多,有奶油味、绿茶味、五香味、核桃味等,而不同口味的瓜子外表颜色也不一样,有绿色、白色、红色等。虽然这些味道的瓜子口感比原味的好,但这些瓜子却含添加剂,或多或少对人体健康有害。所以提醒大家尽量购买原味瓜子,原味瓜子皮上的白色条纹分明,瓜子壳凹痕明显,因为没有添加剂,所以摸起来不会很滑腻,虽然口感差了一点,但是比较健康。

    此外,花生也是很多人喜欢吃的零食,而且花生含有丰富的营养元素,是逢年过节必不可少的零食。但是,花生容易受潮发霉,发霉后的花生会产生危害人体的黄曲霉菌,食用过多会导致头晕、呕吐。购买花生时,要选择完全炒熟的花生,而且在购买之前可以先尝一下味道,建议一次性少买一些。

    核桃含有丰富的氨基酸,常吃可以增强体质,还能够起到养颜抗衰老的作用。但是随着卖核桃的商家越来越多,一些不法商家为了卖相好看,会提前用双氧水或氨水浸泡核桃,让核桃皮变得更白,更有光泽感。这种经过化学处理的核桃,吃多了会引发呼吸系统疾病。新鲜核桃的表面不仅不会很光滑,而且会有黑色的斑点、明显的纹路,闻起来有轻微的木香;而被化学药剂处理过的核桃表皮会特别光滑,闻起来会有化学制剂的味道,这种核桃千万别买。