您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    墨脱公路:通向 “莲花圣地”

    信息来源:中国西藏网 发布日期: 2018-02-12 阅读

    图片来源:人民网

    24年前的今天,199426日,《人民日报》头版刊发《汽车开进墨脱城》,报道了在西藏波密县扎木镇举行的墨脱公路初通试运行仪式。这条历经十年修通的公路,随着首辆汽车的开进,在当时成了我国公路县县通的标志。然而,墨脱公路却几经沉浮。

    “墨脱”藏语意为“隐秘的莲花”,是佛教徒向往的“莲花圣地”。在公路修通之前,生活在西藏东南部墨脱县的人们长期“与世隔绝”。

    墨脱地处雅鲁藏布江下游,属亚热带气候,雨量充沛,四季如春。但通往美景的道路却崎岖坎坷,当地人云:走过墨脱路,不怕人间苦。“山顶在云间,山底在江边,说话听得见,走路得几天。”这首西藏南部的当地民谣勾勒的是以往墨脱交通的真实写照。可以想象,在这种自然环境下,修建公路是一项多么困难的事情。

    图为墨脱公路通车纪念碑 图片来源:三联生活周刊

    “墨脱县是全国唯一不通公路的县,它的修通结束了中国最后一个县不通公路的历史。自一九七五年在中央关怀下,修建摩托公路,中途停建,又于八八年、九零年批准延伸,至今修通。在政治上、经济上意义重大。

    “墨脱公路北起波密县扎木镇,南至墨脱县城,全长142公里。翻越嘎龙拉山,穿越地质复杂的嘎龙拉藏布、金珠藏布河谷,沿线山高沟深,年降雨量2500毫米,泥石流、山洪滑坡、雪崩等自然灾害特重。

    “九零年延伸墨脱公路。各级政府和有关单位都高度重视和大力支持,施工和指挥人员、工程技术人员,不畏艰险、努力筑路。墨脱县广大群众都感激地说:只有共产党才能把公路修到墨脱。修通公路是墨脱各族人民第二次解放,它标志着墨脱县生产力发展进入了一个新时期!”

    以上是纪念墨脱公路在1994年首次通车时所刻下的碑文,这座石碑至今仍伫立在波密县扎木镇中。经过了20年的风吹雨打,碑上的文字已经有些模糊。

    据记载,中国政府曾在1965年、1975年、1980年、1990年以及2009年五次提出要修筑墨脱公路,终于在2013年成功修成。

    修建墨脱公路是中国甚至世界交通史上最为艰难的一段历程。在这期间,几代中国公路建设者们浴血奋战,发挥甘于吃苦、勇于创新、善于协作、不畏风险的精神,付出了常人难以想像的心血,创造了新中国筑路史上的诸多奇迹。

    墨脱公路全长117.3公里,总投资约16亿元,起点为西藏林芝市波密县扎木镇318国道川藏公路与老扎墨公路的交汇处,以隧道穿越嘎隆拉雪山,经米日和马迪村到达墨脱县城莲花广场。公路先后跨越波斗藏布江、金珠藏布江、西莫河等河流,经过雪山、原始森林、塌方区、泥石流区等各种地貌地形。

    一条墨脱公路打通、中断、再修,前后历经半个多世纪。墨脱公路的修通,也是中央政府向全国人民展现它的决心和能力,同时是一次综合国力的展示。

    如今,墨脱县公路通车里程已达到370公里。乡镇公路通达率为75%,行政村公路通达率为69.57%。“十三五”期间,西藏还规划建设全长70公里的米林县派镇至墨脱的派墨公路,目前该道路建设施工顺利。派墨公路建成后,派镇、墨脱、波密将形成一个旅游大环线,墨脱将可接待大型旅行团。

    我们相信,这短短的117公里的墨脱公路,将继续秉承几代人“筑梦”的精神,通向永远的“莲花圣地”。