您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 地市动态 

    拉萨市发力缓和四季游“冷热不均”

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2017-11-10 阅读

    拥有悠久的历史、灿烂的文化、秀丽的风光、独特的民俗风情的拉萨,一年四季的风景都让人陶醉,吸引着众多的游客纷至沓来。随着气温下降,拉萨的多个景点也渐别人流如潮”“一票难求的景象。昨日,记者从拉萨市旅发委了解到,为缓和四季旅游冷热不均的问题,今年的冬季旅游宣传推广工作,将主要从冬季旅游宣传推广、冬季客源援藏、冬季旅游线路攻略推荐等方面做好工作,力争冬季旅游发展取得新突破。

    赴北上广等地 推介拉萨冬季之美

    随着秋天的最后一个节气——霜降的过去,气温也越来越低了,不少有意愿来拉萨的游客会觉得,此时的拉萨可能会比内地更冷。殊不知,拉萨因年均日照时间3000小时以上,被称为“日光城”。结束了夏季夜雨的浸润,即将入冬的拉萨,阳光更加明媚,天空更加湛蓝,空气更加洁净,此时来拉萨,会体验到告别喧嚣人潮的别样之美。

    拉萨市旅发委副主任扎西顿珠介绍,针对即将到来的冬季旅游时节,拉萨市旅发委将通过多种形式“走出去”推介拉萨冬季之美。“我们的主要客源地是北京、上海、广州、江苏、成都、重庆等地,为了向这些主要客源地推介拉萨冬季之美,我们计划11月份组织旅行社及工作人员在主要城市开展宣传推介活动。”扎西顿珠告诉记者,同时还将借助援藏力量,积极组织北京、江苏、拉萨三地旅游企业合作,开展冬季客源输送。借助区域旅游合作平台,通过参展、旅游宣传推介等方式对外推介拉萨冬季之美。

    除了“走出去”推介外,今年由拉萨市旅发委主办的第三届圣洁拉萨旅游文化艺术大赛正面向社会征集旅游LOGO、摄影作品和旅游商品。“希望通过举办拉萨旅游LOGO征集、第三届‘魅力拉萨’摄影大赛和第三届‘拉萨巧手’旅游商品大赛等活动,吸引大家的目光,进一步提高拉萨旅游知名度。”扎西顿珠说。

    利用主流旅游媒体平台 推介拉萨冬季旅游攻略

    记者从拉萨市旅发委了解到,近几年拉萨市旅发委一直致力于推广冬季旅游,缓和四季旅游“冷热不均”的问题。通过连续几年多种方式的推广,传统观念里最适宜夏季来拉萨的旅游观念已经有所改观,数据统计显示,2016年的冬季旅游数据(2016年11月至2017年3月)对比2015年的冬季旅游数据(2015年11月至2016年4月),不管是旅游人数还是旅游收入均有10%以上的增长。

    而为了满足旅游人群越来越个性化、自由化、深度体验的旅行需求,扎西顿珠介绍,今年在冬季旅游方面,拉萨市旅发委会继续推介“拉萨人家”品牌以及与“乐途网”、“去哪儿网”、“蚂蜂窝”等主流媒体合作,在这些网站上推介拉萨冬季旅游线路攻略。记者了解到,今年8月22日,拉萨市旅发委与北京蚂蜂窝网络科技有限公司合作在蚂蜂窝旅游官网上推广的拉萨四日玩法路线,目前网页曝光量已达1362425次,阅读量达163281次,点赞近万次。

    品尝藏家人的特色藏餐、穿着藏族传统服饰与主人一起跳着锅庄、亲手制作酥油茶、听主人讲述普通藏家的故事……这些原汁原味的藏家生活都能在“拉萨人家”体验到。对此,扎西顿珠说:“我们希望通过游客在‘拉萨人家’体验的一些民俗活动,让游客不仅能欣赏到自然之美,也能深度体验到西藏独具特色的民俗文化和风俗习惯。”

    除了“拉萨人家”的深度体验游外,针对不同人群的旅行需求,拉萨市旅发委还编制了《圣洁拉萨 健康之旅 冬季旅游攻略》主题宣传手册,全面推介冬日暖阳、藏药温泉、民俗活动、冬季观鸟、暗夜星空等冬季特色旅游产品。目前这一宣传手册已在主要客源地的旅行社以及拉萨市各大旅行社、宾馆酒店免费向游客提供。