您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 地市动态 

    拉萨市深入实施“产业强市”战略:千帆竞发 百舸争流

    信息来源:中国西藏新闻网 发布日期: 2017-11-10 阅读

    曲水县大学生和农牧民群众代表参观曲水净土健康产业园。

    拉萨市城关区净土高标准智能温室树形化培育模式。

    拉萨市达孜县德庆镇白纳村雪域金铜手工艺园农民合作社成员拉巴在雕刻金铜器。

    户外运动爱好者参加户外登山拉练活动。

    拉萨市民和游客选购多肉植物。

    游客购买当雄县生产制作的纳木错牌手撕牦牛肉。

    在拉萨市城关区娘热牧场酸奶比赛活动中,村民热情地让评委和游客、市民品尝自家生产的新鲜酸奶。

    拉萨市曲水县三有村农牧民藏鸡养殖合作社成员次仁正在包装藏鸡蛋。

    在拉萨市城关区夺底乡维巴村首届树莓和黑加仑采摘活动中,游客和市民体验亲手采摘的欢乐,真正感受到乡村旅游带来的乐趣。

    潮涌催人进,风正好扬帆。

    20139月,拉萨市发展净土健康产业的号角吹响后,一片片净土健康产业种植养殖基地如雨后春笋般涌现,一个个绿色无污染净土健康产品惠及千家万户,并走进内地城市的超市、酒店和家庭厨房。

    也在这一年,一台藏文化大型史诗剧《文成公主》精彩上演。开演以来,该剧吸收农牧民演职人员850余人,累计为周边居民提供就业机会1500余人次,年旅游收入保持30%增长,实现了社会效益和经济效益的有机统一,成为拉萨市乃至全区最有影响力的文化旅游市场化产品。

    党的十八大以来,拉萨市以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,立足当地优势资源,锐意改革,勇于担当,坚持和完善产业强市战略,以净土健康、文化旅游为重点的产业快速发展,产业规模不断壮大,产业链条不断延伸,产品价值不断提升,为拉萨市经济建设、社会发展和民生改善提供了强大保障,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

    净土健康产业:激活发展的一池春水

    绿色是发展的关键词,它既是立足市情的深刻研判,也是拉萨市产业走向自信的表现。经过几年的发展积累,拉萨市比任何时候都更有信心、更有能力做大做强净土健康产业。

    2013年以来,拉萨市立足高原气净、水净、土净、心净四不污染独特优势,发展净土健康产业,大力推进食品、饮品、药品、饰品四品开发,确保市、县、乡、村四级联动,形成合力,培育知名品牌,延长产业链条,不断向高附加值方向迈进。如今,净土理念如同打开的宝库,不仅促进了当地经济的快速发展,还为保障和改善民生注入了强大动力。

    做强主导产业,引领净土健康产业规模发展。拉萨市扎实推进净土健康主导产业发展,目前已形成了天然饮用水产业、高原奶产业、藏鸡产业、青稞产业、牦牛产业、藏系绵羊产业、食用菌产业、藏药材产业、高原特色设施园艺产业、经济林木及花卉产业十大产业。

    做精拳头产品,推动净土健康产业特色发展。饮品方面,以“5100冰川矿泉水”“大昭圣泉山泉软水为代表的一批世界好水和以茅台拉萨玛咖酒”“天佑德青稞酒”“拉萨青稞啤酒为代表的一批净土健康饮品初显规模;食品方面,曲水玛咖、达孜青稞醋等一批特色品牌规模化发展,初步形成以青稞系列产品、牦牛肉系列产品、乳制品系列产品为代表的净土健康食品;药品(保健品)方面,积极扶持传统藏药发展,生产出辅酶Q10、辅酶Q10牙膏等系列产品;饰品方面,俊巴渔村纺织品、布塑羌姆面具、吞柏古藏香等市场销售呈现良好态势。

    做优产业项目,推动净土健康产业规模壮大。曲水县秀色才纳净土健康产业园、城关区嘎巴生态牧场项目、墨竹工卡县奶牛养殖项目……拉萨市重点打造了21个净土健康产业项目,通过产业项目带动,实现了净土健康产业蓬勃发展和群众增收致富双赢。

    2016年,拉萨市净土健康产业实现产值100亿元,一批名优特色净土健康产品通过拉萨及内地城市的实体店、电子商务及电视购物销售渠道走向市场,同时各县(区)的净土健康产业已吸纳不少有劳动能力的贫困群众就业,实现了点亮一盏灯,照亮一大片的扶贫规模效益。

    文化旅游产业:蓬勃发展迸出活力

    近年来,拉萨市依托深厚文化底蕴及丰富旅游资源,将推进文化旅游产业发展作为深入实施产业强市战略的一项重要内容,坚持文化与旅游深度融合,并重互补,全市文化旅游产业发展呈现出良好态势。

    重点产业项目建设实现新突破。以文化旅游为主导产业的西藏文化旅游创意园区和堆龙德庆区香雄梅朵文化旅游产业园区相继投入运营。截至2016年年底,西藏文化旅游创意园区已签定正式开发协议项目29个,总投资100.4亿元,正式开工建设西藏非物质文化遗产博物馆、《金城公主》室内历史舞台剧、藏文化创意孵化中心、拉萨影视城雪顿古镇等14个项目;大型实景剧《文成公主》成为拉萨旅游新名片,年旅游收入保持30%增长;藏经博物馆、智慧旅游项目、拉萨河水上游项目、房车营地项目等重点旅游产业项目纷纷落地建设。

    全域产业联动发展实现新进展。拉萨市积极推动旅游与一、二、三产业融合发展,产业联动的综合效益进一步彰显。旅游与净土健康产业融合,智昭净土健康产业园和曲水秀色才纳净土健康产业园分别评为3A4A级景区,农业观光、采摘、花卉等旅游体验项目吸引大量游客和市民;旅游与加工业融合发展,奇圣公司被打造成2A级工业景区,每年吸引大量游客购物消费;旅游与文化产业融合,传统藏香、藏纸成为热门旅游纪念品,创收能力逐年提升;旅游与体育业融合发展,通过登山大会、纳木错徒步大会、楚布沟自行车拉力赛等活动,让拉萨成为户外运动基地,每年吸引大量户外运动爱好者。

    近几年,拉萨市先后荣获了国际最佳魅力旅游名城”“国际最佳休闲旅游胜地”“最值得向世界推荐的旅游城市”“国际最佳休闲旅游胜地”“影响世界的中国文化旅游名城”“东亚及东南亚最受欢迎城市等荣誉称号。文化旅游产业在扩大对外开放、拉动经济增长、促进群众致富、推动和谐发展等方面发挥的作用越来越突出,影响越来越深远。

    “24”产业体系:勾勒发展新蓝图

    《拉萨市十三五特色产业发展规划》中有这样的规划:十三五时期,拉萨市特色产业将打造净土健康产业、文化旅游产业、商贸物流产业、战略性新兴产业、生产性服务业及战略资源型产业6大产业门类。其中,净土健康产业、文化旅游产业为两个核心带动型产业,商贸物流产业、战略性新兴产业、生产性服务业、战略资源型产业为四个辅助支撑型产业,共同构成拉萨“24”特色产业发展体系。

    如果说,全面小康是一幅绚丽的图景,那么,科学发展就是描摹这幅图景的画笔。拉萨市深入实施的产业强市战略,正成为拉萨经济发展的新引擎。依托净土健康产业及文化旅游产业的大力发展,越来越多的高原特色净土产品走出西藏,越来越多的八方游客来到西藏。同时,拉萨各县区按照各具特色、错位发展的思路,不断创新发展理念,转变发展方式,充分发挥自身优势和潜力,在产业科学发展轨道上推进经济社会持续健康发展。

    如今,拉萨已陆续建成拉萨经济技术开发区、高新区、空港新区、西藏文化旅游创意园区等示范园区,按照各具特色、错位发展的思路,目前这些园区已经发展成为拉萨市培育特色优势产业、发展区域经济、实现产城一体化的重要载体。同时,各县(区)也按照一县一业”“一乡一品战略,因地制宜建设产业园区。城关区智昭净土健康产业园、达孜县工业园、曲水县净土健康产业园、堆龙德庆区工业园等产业园区持续健康发展,成为推动一、二、三产业深度融合发展的重要载体,成为推动经济增长及人民群众增收致富的重要引擎。

    2020年,拉萨市力争将其特色产业打造成为世界高原特色经济发展的典型示范”“全国实施稳边兴藏方略的重要支撑全区社会经济发展及全面建成小康社会的核心推动力;特色产业力争实现总产值1200亿元,年递增速不低于25%;培育规模以上企业120家,其中国内知名品牌50家;吸纳就业人数6.72万人,其中实现产业脱贫人口37538人。

    产业是经济发展的命脉,是城市生存发展的重要支撑,是城市综合实力的重要体现。千帆竞发,百舸争流。产业发展,正稳稳地挺起拉萨经济发展的脊梁。