您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 地市动态 

    拉萨市环城路北环线:北郊居民的幸福之路

    信息来源:中国西藏新闻网—西藏商报 发布日期: 2017-10-10 阅读

    拉萨市环城路北环线修好后,整个大北郊发生了巨变。其美次仁大叔对此深有感触:以前购物我们要骑着自行车或者走路到市中心,而现在生活必需品都可以在家附近买到,坐车去市中心也方便多了。北环线连接了纳金路、夺底路、娘热路三条路,以前需要绕道走的路现在连在了一起。

    几十年前荒凉的北郊 如今已经发生了巨变

    临近中午,其美次仁大叔像往常一样带着孙女拉姆来到拉萨啤酒厂,和工厂的门卫德吉闲聊,虽然已经从工厂退休了,但大叔还是很怀念以前在这里工作的日子。其美次仁在啤酒厂工作了30多年,这些年他不仅见证了工厂的变化,也见证了整个北郊的巨变。30多年前的北郊很荒凉,刚从林芝调到这里时,其美次仁很不适应,把那时候的大北郊形容成荒地也不为过,但是现在放眼望去随处可见现代化的居民住宅区,以前这一带连平房都很少见。其美次仁感叹道。

    其美次仁目前跟妻子孙女一起住在工厂里。前面那个平房是我刚到工厂时住的宿舍,几个人一间的那种,虽然环境和条件有限,但是在那时候可以算是条件较好的了。其美大叔指着不远处一排平房说。而且,最令大叔记忆犹新的是,每年到了雨季,流沙河的水位就会上涨,漫过河堤的河水甚至会冲进工厂,大叔和工友们会经常跑到附近的山上等水退去。

    如今河堤和河坝都进行了维修,再也不会发生当年的情况。以前有些河边的居民会把垃圾扔到河里,造成河水污染发出恶臭,现在每天上午10点就会有环卫工人路过家门口把垃圾收走,为居民提供了干净整洁的生活环境。而且在小区里面也设立了健身器材,我们这些老人平时有时间就会去那里运动,没想到这一晃就过去了这么多年。其美次仁说。点点滴滴的变化铸就了现在的幸福生活。以前交通不便,但是现在不同了,到市中心进货只需要十几分钟。经营小卖部的崔大姐告诉记者。

    北环线建成通车 附近居民出行更方便了

    近年来,拉萨市对北郊的主干道进行了多次翻修,用其美次仁大叔的话说 有路就会有变化,有变化就会有发展。”“以前购物我们要骑着自行车或者走路到市中心,而现在生活必需品都可以在家附近买到,坐车去市中心也方便多了。环城路北环线连接了纳金路、夺底路、娘热路三条路,以前需要绕道走的路现在被连成了一条。

    随着拉萨市民生活水平不断提高,城市车辆保有量、人流量也快速增加,给城市交通带来了新的挑战。再加上拉萨城市地形的限制,整个城市只能东西向发展,而南北向发展空间非常有限。除此之外,过境车辆也只能从城市中间横穿而过,给拉萨城市交通带来了很大压力。

    为解决这一问题,《拉萨市城市总体规划》(2009-2020年)中规划了环城道路,而北环线就是环城路中重要的组成部分。环城路将过境道路和城市道路两个功能集于一体,既能缓解过境车辆给拉萨城市交通带来的压力,同时也为市民出行提供了便捷,间接保护了城市主干道,延长了城市道路使用寿命。北环线建成后成为了东西向过境车辆的主要通道,同时也完善了该道路区域内的给水、排水、用电等基础配套设施。

    此外,北环线为拉萨绕城一级主干道路,以北京西路拉鲁湿地西端为起点,向东沿拉鲁湿地北侧和齐拉路至拉萨监狱东北角,然后穿越东北方向自然山体至纳金路,终点与纳金大桥相连接,全长16.3公里。道路沿线与8条城市主要道路交叉,包括北京西路、曲米路、娘热路、色拉路、夺底路、藏热路、当热路、纳金路,这8个交叉口也可方便车辆进入拉萨市区,极大方便了北郊居民的出行。以前跑出租,如果有客人要从纳金到娘热路,我们都不太愿意去,因为实在太远了,而且要绕很久。而现在几分钟就到了,北环线通车后,司机和乘客都感觉方便多了。说起北郊的变化,让出租车司机赵师傅感触最深的莫过于北环线。(记者 央金)