您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 地市动态 

    S5拉萨至山南快速通道建成通车后将形成1小时经济圈

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2017-08-08 阅读

    去年11月份,S5拉萨至山南快速通道开工建设。那么现在进展如何呢?近日,记者从S5拉萨至山南快速通道项目部获悉,截至目前,该项目已完成总投资15亿元。该项目建设完成后,拉萨、山南将形成1小时经济圈。

    S5拉萨至山南快速通道项目起点位于拉萨市达孜县德庆镇,与林芝至拉萨高等级公路相接,终点位于山南市桑耶镇,与在建贡嘎机场至泽当专用公路相接,采用一级公路技术标准,全线总里程47公里。该项目总投资98亿元,本年度计划完成投资30亿元。

    如果从拉萨开车到山南,沿着江北公路行驶的话,中途会看到正在紧张施工的大型机械设备和多个施工工地。据了解,S5拉萨至山南快速通道项目起于达孜县德庆镇,设达孜枢纽互通与林拉高速公路相接(主线连接线与国道318相接),利用拉萨至山南的古道为走廊带,沿多雄朗沟经念喀村、新仓村、仲莎村,过差脆村后穿越圭嘎拉隧道,出隧道后沿莫朗沟南行,经加木雄、聂果村、前达村,于桑耶镇北侧设桑耶服务区兼互通,项目终点与在建的贡嘎机场至泽当专用公路相接。

    据了解,S5拉萨至山南快速通道项目采用双向四车道一级公路标准建设,设计速度80km/h,路基宽度23.5米。该工程设隧道1处(圭嘎拉隧道),全长12940m,新建特大桥13964m/4座(全幅),大桥3901m/7座(含2座半幅),桥梁总长17865m。沿线设置服务区兼互通1处(桑耶服务区兼互通)、枢纽互通式2处(达孜枢纽互通、桑耶枢纽互通)。

    S5拉萨至山南快速通道项目是西藏自治区十三五时期国民经济和社会发展规划纲要中的交通重点项目,承担着强化自治区路网支撑,进一步完善一圈两翼区域综合交通运输网络,提升交通运输效率的重要作用。其建成通车后,将大大缩短拉萨至泽当的行车时间,带动沿线产业聚集,城镇兴起、群众受益,形成拉萨、山南1小时经济圈,使这条路真正成为连接拉萨、山南的小康路、富民路、幸福路、生态路和友谊路。