您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 地市动态 

    羌塘恰青格萨尔赛马艺术节开幕侧记: 载歌载舞 喜迎盛会

    信息来源:中国西藏新闻网 发布日期: 2017-08-11 阅读

    图为那曲地区羌塘恰青格萨尔赛马艺术节开幕式现场。 记者 谢伟 王晓莉 摄

    8月的藏北,风和日丽、碧空万里、云霞灿烂、花草相间,这是人与自然亲近的最好时节。

    810日,一项融政治、经济、文化、旅游和民俗为一体,充分展示独具特色的草原文化的那曲地区2017年羌塘恰青格萨尔赛马艺术节隆重开幕,充分展示了藏北各族人民崭新的精神风貌。

    开幕式在世界非物质文化遗产格萨尔赛马称王选段中开幕,该节目将格萨尔唱腔与现代音乐元素相结合,由500名骑手变换“2017”“喜迎十九大等图案,寓意着藏北各族儿女在党的领导下,在一带一路倡议的指引下,在全面建成小康社会的康庄大道上,团结一心,阔步前行。

    开幕式文艺表演上,通过国家级非物质文化遗产格萨尔说唱艺术”“达布阿谐和藏北服饰、藏北传统果谐歌舞等,展现了近年来那曲经济、政治、文化和社会建设所取得的巨大成就,展示了脱贫攻坚、四讲四爱主题教育实践活动和爱劳动、讲文明、树新风主题教育取得的成果。

    在湛蓝的天空、悠扬的牧歌、盛开的鲜花映衬下,美丽端庄的姑娘们跳起欢快的民族舞蹈,剽悍矫健的骑手们策骑飞奔,挥洒着牧人的豪放……歌声、笑声、马蹄声,来自全国各地各民族儿女陶醉在草原的盛会里,共享欢乐、放飞梦想,谱写出羌塘草原美妙的乐章。

    据了解,此次赛马节除了传统马术表演和大型文艺演出外,还有传统体育竞技、文艺表演、农畜产品和手工艺品展销、招商引资经贸洽谈、魅力虫草节、民间文艺比赛等十多项活动,精彩纷呈。

    本届赛马节围绕喜迎党的十九大、庆祝建党96周年、建军90周年、西藏和平解放66周年主线主题,以羌塘恰青格萨尔赛马艺术节为载体,以弘扬文化、凝聚人心、精准脱贫为总目标,旨在展现那曲独特风光、人文风俗、自然生态的和谐,进一步提升那曲整体形象。