您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 地市动态 

    西藏全景公路越野行——遇见“西藏最美南环线”

    发布日期: 2017-06-01 阅读

    近日,由拉萨睿远精城广告有限公司主办的“南山南-西藏全景公路越野行”组织了媒体记者,著名文化人,自驾游俱乐部代表等一百多人,五十台车组成的越野车队完成了这条被山南人民亲切称为“最美南环线”的大规模的团队越野。

     

    西藏传统的三条旅游线,林芝线,珠峰线和阿里线之外第四条线路呼之欲出,那就是山南线。山南线是经琼结错美洛扎浪卡子贡嘎扎囊乃东的一条环线,全程700公里,沿途有中部四大神山之一库拉岗日雪山,观相湖白马林错,三大圣湖之一羊卓雍措,世界海拔最高的淡水湖普莫雍,世界海拔最高村落推村,青稞酒之源强钦庄园,西藏第一座宫殿雍布拉康,西藏第一座寺庙桑耶寺,密宗祖庭洛卓卧龙寺,列代藏王陵群,拉普温泉,洛扎森林,40号冰川等等,囊括西藏的历史人文自然风光和非遗遗产。

     

    作为藏文化的发源一直过于神秘而不被世人了解,这次通过影像图片的形式从人文、习俗、风光、历史多维度呈现,并不拘谨于沿途所见,更省于所思所想,引发更多藏文化爱好者的思索和追问。

     

    在这条海拔落差2000米的线路上,旅行者既能够惊叹大自然的鬼斧神工,又可以顿悟人生的波澜壮阔;既可以欣赏非遗的起合传承,又可以遥想瑰丽文化的遥远从前;既可以见证藏民族的生生不息,又可以见证野生动物的千奇百态。

    著名诗人赵野说“如果说这这条线路是一串由各种景观构成的珍珠项链,那文化底蕴深厚的琼结就是项链的白金搭扣,而毗邻不丹的边境之地洛扎就是一颗压阵的钻石吊坠。虽然多次进藏,依然感到震撼,和其他传统线路比,有过之而无不及。”

    一直以来,西藏以美丽的自然风光、别样的人文风情吸引着世界各地的游人纷至沓来。高原丰富的旅游资源形成了“一步一景”的特性,自驾游“随停随玩”高自由度的游览模式,也越来越受到游客的青睐。近年来,西藏自驾已到了一个“井喷”发展阶段。