您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 地市动态 

    西藏日喀则“六城共建”:不仅是一张名片

    信息来源:中国新闻网 发布日期: 2017-04-28 阅读

    图为西藏日喀则市宽敞干净的火车站。 何蓬磊

    “我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河……”这首耳熟能详的歌曲令无数人对西藏日喀则心生向往。如今,日喀则市将创建全国文明城市等“六城共建”项目摆在城市发展的重要位置,短短一年内城市面貌和市民精神面貌发生了翻天覆地的变化。共建“六城”不仅为求得城市名片,更是实实在在谋求发展。

    图为西藏日喀则市民在明珠湖畔散步。 何蓬磊

    日喀则的“六城共建”包括创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、全国双拥模范城市、全国民族团结进步示范市。自2015年开展共建工作以来,日喀则市现已获得全国双拥模范城市称号,并获得中央文明办“全国文明城市提名城市”。

    图为西藏日喀则明珠湖畔新貌。 何蓬磊

    “这一年我眼看着日喀则市容发生太大变化了!比如说我家门店旁边这间公厕,以前异味很大,整改以后现在一直干净的很。”在日喀则经营一家服装店的市民曲珍对记者说:“到现在还能看到市领导沿街检查市容状况,还会向我们咨询情况,现在看着大街小巷干干净净的心里很舒服!”

    图为西藏日喀则市全景。 何蓬磊

    据了解,为强化市容市貌整改督查,日喀则市首创一套“晨检夜检制度”,早晚均有一名市委领导带领各相关部门负责人深入大街小巷进行检查,截至目前已发现各类大小问题900余件,整改完成了68%。此外,日喀则市第一部地方性法规《日喀则市市容和环境卫生管理条例》于今年1月1日起正式实施,市容建设地位可见一斑。

    除了市容改善,日喀则市在创城过程中侧重人文素质提升。如,在18所城区学校全部建立创城办,加强对未成年人思想道德教育,让孩子们素质的提高“小手牵大手”影响成年人,此外日喀则拍摄了多条感人至深的环保宣传片,让“六城共建”工作多了一份有温度的人情味。

    日喀则市创城办副主任田世新告诉记者,在“六城共建”过程中通过请进上海、山东等地的创城专家,以及走出去进行学习培训,领导干部们对创城的思想认识发生了很大改变。“以前看重的是创城这个名片、这份荣誉,如今才知道要真正的以提高老百姓幸福感、获得感为目标,才是真正的创城。”

    图为西藏日喀则市步行街人文一景。 何蓬磊

    如今,在中国提出的“一带一路”发展战略背景之下,西藏日喀则处于至关重要的位置。绵延1753公里的边界线,与尼泊尔、不丹、印度等国接壤,日喀则亦是中国西部的“窗口”之一,如此一来,”六城共建“的意义更为深远。

    日喀则市委常委戎新龙表示,日喀则市所处的地理位置十分重要,未来要发挥自身优势,向打造西藏的副中心城市(省域范围内除省会城市外,对周边区域有较强经济辐射力的城市)而努力。“提升城市形象关系到老百姓的幸福感,建城不仅仅是一张名片,更是一个有人情味的发展目标。”