您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 地市动态 

    拉萨今年将建10公里地下综合管廊

    信息来源:中国西藏新闻网-西藏商报 发布日期: 2017-04-18 阅读

    2015年8月,国务院办公厅印发了《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(以下简称《意见》),明确到2020年建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊并投入运营。

    昨日,记者从自治区住建厅了解到,截至目前,拉萨市、日喀则市、林芝市和那曲地区已编制完成专项规划,正在履行报审程序。“2017年,住建部下达的全国建设地下综合管廊的建设任务为2000公里,拉萨市的建设任务为10公里。”自治区住建厅城乡建设与管理处相关负责人透露。

    规划

    取得阶段性成果

    4市地已完成专项规划

    “《意见》印发后,我厅积极推动全区城市地下综合管廊建设,并取得了较为明显的阶段性成果。”自治区住建厅城乡建设与管理处相关负责人介绍。随后,按照“先规划、后建设”的原则,自治区住建厅组织全区各市地编制地下综合管廊专项规划。截至目前,拉萨市、日喀则市、林芝市和那曲地区已编制完成专项规划,正在履行报审程序。

    什么是地下综合管廊?该负责人介绍,地下综合管廊就是“地下城市管道综合走廊”,是指将设置在地面、地下或架空的各类公用管线集中容纳于一体,并留有供检修人员行走通道的隧道结构。“相当于我们在城市地下建造了一个隧道空间,将电力、通讯、燃气、给排水等各种管线集于一体,并设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,形成一种现代化、集约化的城市基础设施。”该负责人进一步解释道。

    意义

    统筹各类市政管线

    保障城市安全美观

    2016年,住建部下达了全国建设2000公里城市地下综合管廊的建设任务,并将指标分配至全国各大城市。其中,拉萨市城市地下综合管廊的建设任务为5公里,目前已完成廊体工程建设;阿里地区狮泉河镇于2015年启动了城市地下综合管廊建设工作,管廊长度13.9公里,目前已完成廊体工程建设,正在开展管线入廊工作。2017年,住建部下达的全国建设地下综合管廊的建设任务为2000公里,其中,拉萨市的建设任务为10公里。

    地下综合管廊规划为城市地下管线服务,依据城市总体规划和各类管线专项规划,以远期规划管线种类和规格进行规划建设。统筹各类市政管线规划、建设和管理,解决反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,保障城市安全、完善城市功能、美化城市景观、促进城市集约高效和转型发展,提高城市综合承载能力和城镇化发展质量,增加公共产品有效投资、拉动社会资本投入,打造经济发展新动力。“地下综合管廊建设是城市的‘里子工程’,将有效避免‘拉链式开挖’现象发生。”该负责人介绍。

    去年11月,住建部和国家开发银行联合下发了《关于城市地下综合管廊建设运用抵押补充贷款资金有关事项的通知》,明确将地下综合管廊建设纳入国家开发银行抵押补充贷款资金运用范围。