您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 地市动态 

    墨脱茶叶开始采摘啦 预计下半年进入市场

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2017-04-17 阅读

    随着扎墨公路的通车,墨脱,近两年不断走进人们的视野,从旅游到农业,这个昔日的孤岛已然变了模样。老百姓种香蕉、种柠檬、种藏药材、种茶叶……日子发生了翻天覆地的变化。3月初,当西藏众多地方还没来得及回暖的时候,墨脱的春茶已经开始采摘了。

    墨脱茶叶产业快速发展

    建成19个高标准高山有机茶园

    “墨脱茶叶的种植得追溯到2012年,当时建了第一个茶园,种植面积不算大。经过一年的试种发现,茶叶在墨脱的自然环境中生长很好,所以,在2013年便将茶叶确立为农牧特色主导产业,开始大规模种植茶叶。在2014年还制定了茶叶产业发展中长期规划。”墨脱县农牧局局长索朗旺扎向记者说道。

    经过4年时间的发展,现在墨脱县茶叶种植面积已经达到了5108亩,并且在墨脱镇、德兴乡、背崩乡、达木乡、帮辛乡五个乡镇建了19个高标准高山有机茶园。种植的茶叶包含了福鼎大白、铁观音、白毫131、名山特早213、梅占、4号茶等多个品种。

    “墨脱县首批成品茶经过农业部茶叶质量中心的检测,发现13项农药残留与6项内含物全部符合有机茶标准。而且,墨脱县还通过了西藏出入境检验检疫局考核组的审核,成为西藏首个省级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区。在去年的茶博会上,墨脱的红茶获得了中国好茶银奖。”墨脱茶叶种植4年,说起目前取得的成效,索朗旺扎如数家珍地向记者娓娓道来。

    墨脱茶园首次采摘

    已为农牧民创收45万余元

    茶叶不同于一般的农牧产品,它的收获和成效要两三年后才能看到。“我们现在采摘的茶叶都是两年前种植的,4月份刚好茶树龄满两年,属于首次采摘。”

    为了更直观地感受墨脱农户忙采摘的景象,记者通过微信视频与索朗旺扎一起“走进”了墨脱茶叶的采摘现场。艳阳下,当地的农户穿梭于茶园中,戴着遮阳帽,三五个人一起,时不时地聊天、谈笑。采茶是一个细致而枯燥的工作,需要仔细地挑选、采摘,聊天是缓解疲劳最有效、最方便的方法。

    不过,通过视频记者看到,墨脱县茶园的茶树长得十分茂盛,高度几乎可以触及人腰。在蓝天白云下,茶园郁郁葱葱,俨然是一座“小公园”!所以,最近有打算去墨脱旅游的市民,还可以顺道去茶园观光一下。

    正在收集茶叶的工作人员通过视频告诉记者,当天所采摘的茶叶大概在1000斤左右。“从3月15日到现在,一个月时间,全县在墨脱镇邦塘、拉贡、上崩多、下崩多、背崩乡檫曲卡、东欧久、德兴瓮、达木乡达木村、革林9个茶园,共采摘了12000多斤茶叶。其中一芽一叶6000余斤,一芽两叶6000余斤,按照市场价一芽一叶40元/斤、一芽两叶35元/斤计算,到目前为止,已经为农牧民增收45万余元。”索朗旺扎说道。

    索朗旺扎介绍,墨脱的茶叶可以分为春茶、夏茶和秋茶,从3月份开始采摘,预计可以持续到10月份。“最近一段时间,老百姓最主要的工作就是采茶。”

    引进茶叶加工制作企业

    老百姓不愁茶叶销路了

    你们是不是已经迫不及待地想要品尝墨脱的新茶、感受茶的清香了呢?不过很遗憾,墨脱茶叶暂时还没有进入市场销售,预计今年下半年将出现在市场上,大家可以拭目以待!

    “我们通过招商引资引进了一家从事茶叶加工制作的企业,该企业在去年3月份开始建设了茶叶临时加工厂,并且开始收购茶青,试制茶叶。”索朗旺扎介绍,有了专门的加工制作、销售企业,老百姓们不愁茶叶的销路了。

    对于久居城市的人而言,“种一亩茶园”是十分向往的生活。而墨脱县正在逐步将这个奢侈的愿望实现。索朗旺扎介绍,按照《墨脱县茶叶产业发展总体规划》,将采取“重点发展,逐步延伸”的措施,年均种植面积增加2000亩,力争在“十三五”末达到15000亩,可采摘面积达到10000亩,实现“一人一亩茶园”的目标。

    “今年,我们将新增2000亩茶园,引进并试种凤凰单枞、英红九号、云抗10号、雪芽100、紫鹃、鸿雁12号、黄金芽等7个品种。”