您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 地市动态 

    “户外天堂 工布古村 大美巴松措”旅游推介会成功举行

    信息来源:中国西藏新闻网——西藏商报 发布日期: 2017-04-11 阅读

    4月8日,由工布江达县人民政府主办、工布旅游开发有限公司承办的 “户外天堂 工布古村 大美巴松措”区内旅游推介会暨答谢会在拉萨举行。会议在共享2016年旅游发展成果的同时,探讨了2017年巴松措旅游发展规划。

    巴松措5A创建工作基本完成

    工布江达县县委副书记、政府县长石运本介绍,巴松措作为户外运动的天堂,今年不仅将在原有旅游线路的基础上重点推出“巴松措至新措三日游”精品旅游线路,同时,为增加游客体验度,新措配套的沙滩车、漂流竹筏、水陆两栖车也将于今年投入运营。

    据了解,工布江达县境内有大小景点56处,不仅有巴松措(包括仲措、新措)、巴嘎神山及多吉扎森岩等,还有巴松湖国家森林公园、朱拉河国家湿地公园等两个国家级公园和工布自然保护区、白唇鹿自然保护区等两个生态保护区,这些要素构成了特有的“尼洋河精品风光带”。除了旖旎的风光,工布江达县还有内涵深厚的文化资源,国家级传统古村落、历史文化名村、中国十大最美乡村之美誉的错高村,还有阿沛文化、娘曲文化、巴盖文化等3个本土文化,唐蕃古道、太昭古城、秀巴千年古堡等3个历史古迹和非物质文化遗产——错高梗舞。

    工布江达县县委副书记、政府县长石运本在会上表示,近年来,工布江达县将旅游业作为主导产业,不断完善景区软、硬件设施,提升游客满意度,以全面构建“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的旅游发展格局为任务目标,真正使旅游产业成为富民强县的支柱产业,并投入上千万元健全了旅游规划体系,融资上亿元完善了景区基础设施。

    就巴松措景区来说,目前,巴松措5A创建工作基本完成,智慧景区、精品景区建设已经完成。随着交通网络日趋完善以及5A景区即将挂牌,工布江达县景区成熟度将大幅提升、旅游品牌知名度也将大幅增加。“智慧景区是指在主要景区实现无线网全覆盖,同时,景区的标识和便携式语音讲解器都是藏、汉、英、日、韩五语同步,另外,巴松措景区的安全系统已经跟国家旅游局的后台实现对接,这些都是智慧景区的体现。精品景区主要是标准化建设,硬件方面,游客中心、旅游厕所、游步道、大型停车场等必要设施都进行了打造。软件方面,完善了制度,人员都已进行了培训,希望硬件的功能通过软件体现出来。”

    巴松措旅游文化节将于8月18日举办

    石运本介绍,工布江达县作为全域旅游示范县,为推进传统旅游向全域旅游的转型升级,接下来工布江达的旅游将从以下几个方面着手:

    一是做好“红绿相间”的文章。“红”指文化,就是以太昭古城、秀巴古堡、唐蕃古道等景点为主要基地,以“工布江达古文化”和“阿沛文化”为主要背景,以红色教育为主要形式,开发红色旅游特色产品,打造红色体验游。“绿”指生态,深度开发以巴松措为核心,仲措、新措为延伸,巴嘎神山、甲嘎东赞和多吉扎森岩为点缀,国家森林公园、国家湿地公园和自然保护区为补充的“精品尼洋河观光带”。

    其次做好“软硬兼施”的文章。即采取有效措施,逐步规范、逐步完善,做到软件够软,硬件够硬。再者是产业融合。以“旅游+”为引领,大力发展“旅游+特色农牧业”、“旅游+特色城镇化”、“旅游+民俗乡村生活”;以“旅游+”为突破,全面构建“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的发展格局。

    除此之外,石运本介绍,林芝桃花节工布江达县分会场活动将于4月15日开幕;4月30日将召开全县旅游发展大会,包括出台一系列旅游发展政策、举办旅游发展论坛、举办环巴松措国际山地自行车越野赛、举办“百人徒步进新措”等活动;8月18日将举办巴松措旅游文化节等活动。同时,石运本介绍,巴松措作为户外运动的天堂,今年不仅将在原有旅游线路的基础上重点推出“巴松措至新措三日游”精品旅游线路,同时,为增加游客体验度,新措配套的沙滩车、漂流竹筏、水陆两栖车也将于今年投入运营。