您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 地市动态 

    拉萨市旅游业供给侧改革卓有成效

    信息来源:中国西藏新闻网 发布日期: 2017-03-20 阅读

    日前,拉萨市在成都举办了“天上西藏·大美于行”西藏·四川自驾旅行产品推介会,面向广阔的内地市场积极推介拉萨旅游的新内涵、新举措、新产品,得到了广大游客和许多旅游业内知名专家学者以及企业界人士的普遍关注。

    业内人士认为,此次推介会把着眼点放在拉萨市旅游资源整合,旅游产品升级和游客旅游体验上,反映出拉萨市的旅游业供给侧结构性改革已经迈出了坚实步伐。

    作为国内外重要的旅游目的地,近几年来,拉萨市旅游消费需求旺盛,旅游业发展迅速。据统计,2016年,全市累计接待国内外游客1366.63万人次,实现旅游总收入186.49亿元,同比分别增长15.91%和20.37%,旅游业已经成为拉萨市首要战略性支柱产业,并且重要性呈逐年提升之势。

    为逐步破除旅游业供给侧结构性矛盾,进一步释放旅游业发展潜力,拉萨市从创新旅游产品入手,通过增加旅游产品的有效供给、中高端供给和差异化供给,来实现旅游业的转型升级。在西藏·四川自驾旅行产品推介会上,定线包车自由行等产品深受游客青睐,充分证明旅游产品创新对于游客的吸引力。不仅如此,近年来,拉萨市还涌现出了一批又一批深受市场欢迎的新型旅游产品:“冬游拉萨”一系列线上、线下旅游体验项目,逐步打破了拉萨旅游夏热冬冷,淡旺季明显的藩篱,使得冬游拉萨渐成一种风潮;达东村乡村休闲旅游项目,树立起了都市近郊休闲游的标杆,让游客感受到了古老藏式村落独有的人文情怀;“拉萨人家”民俗文化旅游项目,通过体验性较强的接待服务模式,吸引了许多游客体验原汁原味的藏家生活;树莓、油桃等水果采摘游项目,将旅游业与休闲农业结合起来,实现了“旅游+农业”的融合发展;《文成公主》大型实景剧则用现代舞台艺术形式再现了唐蕃联姻历史,成为游客了解西藏历史文化的窗口……

    拉萨市布达拉旅游文化集团董事长达瓦平措深有感触地说:“这些产品都不仅仅局限于游览观光,而是更加注重游客的身心体验,着力满足游客多元化的旅游需求,进一步丰富了拉萨的旅游业态,改善了旅游产品结构,发挥了旅游资源的价值。”

    拉萨旅游产品的更新换代吸引了越来越多的“回头客”。第4次来到拉萨旅游的湖北游客张元说:“拉萨可玩、可看的地方越来越多,每次来,每次都有新变化,这次我要花更长时间慢慢感受。”而“回头客”的增多,从一个侧面表明,越来越丰富多元的旅游产品,正让拉萨从观光型城市向休闲度假型城市转变。

    “下一步,我们将进一步深挖旅游资源,整合旅游要素,加强旅游基础设施和配套服务建设,加快推动拉萨旅游业供给侧结构性改革的步伐。”拉萨市交通产业集团董事长曹志明对记者说。