您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 地市动态 

    拉萨市8大优势申请创建国家可持续发展示范区

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2017-03-17 阅读

    “消除一切形式的贫穷、确保健康的生活方式、确保人人获得负担得起、可靠和可持续的现代能源……”国务院于去年12月印发了《国务院关于印发中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案的通知》(以下简称《通知》),自治区及拉萨市对此高度重视,相关领导作出重要批示。随后,拉萨市邀请相关专家实地调研并召开专题会议,积极推动申请创建国家可持续发展议程创新示范区工作。

    可持续发展涉及三方面

    积极推动示范区创建工作

    2030年可持续发展议程涵盖17个可持续发展目标,以及169个子目标,其内容可以归结为五大类,即人、地球、繁荣、和平和合作伙伴,是一张旨在结束全球贫困、为所有人构建尊严生活且不让一个人被落下的路线图。从内容上看,2030年可持续发展议程涉及经济发展、社会进步和环境保护三个方面。

    《通知》的主要目标是,在“十三五”期间,创建10个左右国家可持续发展议程创新示范区,科技创新对社会事业发展的支撑引领作用不断增强,经济与社会协调发展程度明显提升,形成若干可持续发展创新示范的现实样板和典型模式,对国内其他地区可持续发展发挥示范带动效应,对其他国家落实2030年可持续发展议程提供中国经验。

    接到《通知》后,拉萨市召集科技、卫生、农牧、环保等相关部门召开专题会议,研究分析拉萨市创建工作的基础,以及制约拉萨市可持续发展的瓶颈问题,积极推动申请创建国家可持续发展议程创新示范区工作。

    八大领域优势明显

    邀请专家实地调研指导

    目前,拉萨呈现出经济快速发展、社会和谐稳定、生态持续优化、文化繁荣发展、民生显著改善、民族团结进步、人民安居乐业的良好局面,各项工作持续走在全区前列。那么,拉萨市创建可持续发展议程创新示范区具备哪些优势呢?拉萨市科技局工作人员介绍,其优势体现在经济发展、科技创新、城市建设、民生建设、农牧业发展、卫生事业、生态环境建设及基础教育八大领域。如大力发展以饮品、食品、药品、饰品为拳头产品的净土健康产业,仅去年就实现产值100亿元。

    虽然拉萨市有诸多创建优势,但从更高的标准来看,还存在着许多制约可持续发展的瓶颈问题,需要在今后的工作中逐步解决。如脆弱的生态环境与经济社会可持续协调发展瓶颈、基础设施建设瓶颈、社会治理瓶颈及医疗卫生、教育、市场竞争等方面存在的瓶颈。

    为了推动申请创建国家可持续发展议程创新示范区工作,拉萨市科技局邀请了北京师范大学资源经济与政策研究中心主任、国家科技部“国家可持续发展实验区”专家委员会委员兼西南区域组组长刘学敏一行来拉萨,前往高新区、曲水才纳农业示范园、达孜工业园及堆龙德庆区进行实地调研。拉萨市科技局还与拉萨市委组织部联合举办“每月一课”活动,邀请刘学敏作了题为“中国可持续发展态势与国家可持续发展实验区建设”的专题讲座。随后,召开国家可持续发展议程创新示范区座谈会,研究探讨拉萨市在创建工作中存在的优势与不足,为拉萨市的创建工作提供指导和支持。

    通过创建示范区

    让拉萨成为现实样板

    记者了解到,拉萨市发改委、财政、农牧、扶贫、教育、卫生、环保、水利、交通、科技等单位联合成立了拉萨创建国家可持续发展议程创新示范区工作领导小组,围绕重大疾病与传染病防治、健康养老、精准扶贫、废弃物综合利用、土地整治和土壤污染治理、清洁能源、水源地保护与水污染治理、特色生态资源保护等领域,研究制定拉萨市可持续发展专门规划和示范区建设方案。

    拉萨市正处在新的历史关键点,蓄势待发和厚积薄发的局面正在形成,“一带一路”接点城市和青藏高原中心城市的宏伟蓝图正在绘制。拉萨需要新动力,迫切需要创建为国家可持续发展议程创新示范区。通过示范区的创建,总结出好经验,为青藏高原其他市(地)可持续发展发挥示范带动效应,成为可复制、可推广的可持续发展现实样板。