您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 地市动态 

    三月拉萨“春忙”万象

    信息来源:中国新闻网 发布日期: 2017-03-15 阅读

    绿柳抽新芽,桃花挂满枝,一场初春的“桃花雪”过后,雪域“圣城”拉萨的空气格外湿润、清新。一年之计在于春,在三月和煦的阳光下,生活在“圣城”的人们也开始忙碌起来。

    “这是我自己做的牦牛酸奶,很好喝,来尝尝!”来自拉萨市达孜县的卓玛对记者说:“春天大家都愿意出来晒晒太阳,买酸奶的人很多。”正是看准这段时间销路好,卓玛连着几日在布达拉宫脚下摆个小摊,有时不出半日就卖完了。“卖完了我就再回去做,现在交通也方便,快得很!”

    在卓玛忙碌的身影背后,布达拉宫转经道上的信众也愈来愈多。来自拉萨市林周县的央珍一大早便与同村20多名村民抵达拉萨,围绕布达拉宫转经祈福。“现在天气正暖,是转经朝佛的好时候,村里的老人们都想趁这几天赶紧来转经,等过两天春耕开始,就更忙了。”央珍说。

    布达拉宫前朝圣的人群和游客( 何蓬磊 

    藏历新年刚过,西藏的大小寺庙也迎来了一批批信众。位于拉萨市墨竹工卡县的格鲁派寺庙——达布寺,至今已有900多年历史,虽位置较偏僻,但每年都有来自拉萨周边以及藏东、藏北前来朝拜的信众。据达布寺经师次仁桑布介绍,每年藏历正月达布寺会举行《度母经》诵经仪式,僧人们除在寺中虔心诵经外,其余时间也会到信众家里诵经,为信众提供宗教服务。

    同样,在千年古寺大昭寺的桑烟氤氲之中,信众手持转经筒,口诵六字箴言,步履缓慢而坚定,围绕着八廓转经道有节奏地流动着。清晨的阳光拉长了他们虔诚的影子,也拉开了八廓街两旁大小店铺新一天的生意。

    正午时分,八廓街上的茶馆坐满了歇脚喝甜茶的客人,其中既有朝佛信众,也有来自五湖四海的游客。茶馆老板说,去年生意不错,他计划把门面重新装修一下,迎接新一年的客人。记者发现,拉萨街头不少店铺都在忙着装修门面,新年换“新装”。

    信众忙朝佛,商铺忙生意,连孩童们也不闲着,忙着为新学期“加油”。三月回暖,西藏的大中小学也迎来了新学期。在拉萨一家书店内,正在读高三的扎西选购了几本英文名著,他告诉记者,高考临近,要抓紧时间“充电”准备最后冲刺。“考上大学以后我想学英语,将来把优秀的藏族文学作品翻译成英文,让更多外国人了解藏文化。”

    在大昭寺广场嬉戏玩耍的孩童(何蓬磊 

    三月的拉萨,春风拂去了冬季的冰霜寒冷,也吹开了人们对新一年的希望。街头巷尾满是男女老少各自忙碌的身影和声音,伴着簇簇盛开的桃花,格外生机勃勃。