您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 地市动态 

    朗县将建“千年核桃林”公园

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2017-01-11 阅读

      1月9日上午,记者见到了林芝市朗县县长胡文平,他作为列席人员参加自治区十届人大五次会议。谈及朗县的发展时,胡文平打开了话匣子。

      据胡文平介绍,朗县的产业发展主要包括六大产业,分别是特色农牧产业、生态旅游产业、清洁能源、藏医药业、文化创意产业以及民族手工业,而在这六大产业中,朗县着重发展的是特色农牧产业以及生态旅游产业。文/记者 习淑祎 “一果一椒两桃” 特色农牧产业成重头

      “朗县的特色农牧产业,简单来说便是‘一果一椒两桃’,一果指的是苹果,一椒指的是花椒,两桃则分别为核桃和藏冬桃。”因为地理因素的限制,朗县不能像其他县区一样成片地发展种植业。因地制宜,朗县的“庭院经济”走在了全区前列。

      何为庭院经济?胡文平告诉记者,在朗县,几乎家家户户门前屋后都种着苹果树,而这样的产业模式几乎成了朗县的一道风景线。“在苹果成熟的季节,还没走进农家院子,便能闻到果香。果子成熟后,几乎所有老百姓都能靠着院中的苹果获得一笔不错的收益。朗县洞嘎镇卓村的庭院经济就做得特别好,根据去年的情况,平均每户收益可达到1万元左右。”

      胡文平告诉记者,待朗县的旅游业发展成熟之后,会考虑将庭院经济再发展。“比如,老百姓家可以做民宿,也可以提供水果采摘,这样的形式会吸引不少城里游客。”

      “朗县花椒气味芳香,可以去除各种肉类的腥膻气味,有着口感好、味道鲜辣、富含维生素等特点。朗县的核桃品种就多了,包括酥油核桃、鸡蛋核桃、亚核桃、铁核桃等,都具有皮薄、果大、果仁饱满、含油量高、品质上乘、富含维生素和钙、铁、锌的特点,在区内享有盛誉。在2008年全国首届核桃大会上,朗县的酥油核桃荣获冠军。藏冬桃果肉多、味道甜、口感佳、营养丰富,颇受欢迎。”说起朗县的特色产业,胡文平滔滔不绝。

      最古老核桃树 一年可创收15万元

      朗县的旅游业一直不温不火,但朗县的美景却不少。朗县地处西藏东环线的核心点,林芝工布文化和山南雅砻文化都在朗县有体现,形成了独具特色的旅游资源。朗县不仅有全国重点文物保护单位列山古墓群,还有拉多藏湖、勃勃朗冰川、嘎贡瀑布等自然景观。而在胡文平看来,最具特色的便是“千年核桃林”了。

      勒布沟有千年沙棘林,朗县有千年核桃林。正如前文所说,朗县的核桃闻名全国,而这些核桃全都来自于朗县的“千年核桃林”。“朗县核桃林不仅是老百姓收入的来源,更是一道独具特色的自然景观,因为核桃树年代久远,枝叶都十分茂盛,春夏季节特别适合休闲乘凉。其中最古老的一棵核桃树已经有2600年了,需要十多个人拉手才能将树干围住,这棵核桃树的产量也是最大的,一年的核桃产量在三千到四千斤,价值在15万元左右。”

      胡文平表示,朗县将充分利用这片核桃林,将其与相邻的冲康庄园合围,建成一座“千年核桃林”公园。