您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 视点关注 

    内行教你分辨野生和人工种植黑枸杞

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2017-12-05 阅读

    不知从什么时候开始,拉萨街头流行售卖起一种黑色的果实,这些黑色的果实就是黑枸杞。它与红枸杞相比,有着更大的药用价值。那么,这些黑枸杞今年的销量怎么样?价格如何?该怎样辨别是野生的还是人工种植的呢?

    记者走访了朵森格路、宇拓路一带专门售卖黑枸杞的特产店,以及路边卖黑枸杞的小贩了解到,今年的黑枸杞与往年相比,销售情况不是特别好。

    与红枸杞相比,黑枸杞最大的不同是它含有花青素,正是因为这个原因,黑枸杞又有“花青素之王”和“口服的化妆品”的美誉。黑枸杞主要出产于海拔2800-3000米的盆地沙漠地带。每年大概8月份成熟,因为它长满了刺,采摘人员必须要用剪刀、手套等工具去采摘。采摘后的新鲜果实放到塑料袋上进行晾晒,这时,沙漠上的日照和温度就发挥了很大的优势。

    记者了解到,现在市场上售卖的黑枸杞大部分是从青海格尔木运来的,少部分是新疆的。路边的小贩一斤野生黑枸杞卖180元左右,人工种植的卖150元左右。但在特产店内,好一点的野生黑枸杞一斤还有卖到500元的,一般的价格在200-300元。

    据业内人士介绍,区分野生黑枸杞和人工种植黑枸杞的方法有很多,从外观、口味、溶水等方面都可测出。从外观上看,野生的颗粒较大,外观比较难看,果实下端的果柄呈灰白色,而人工种植的果柄呈黑色。从口味上来说,野生的味道较甜,人工种植的通常无味或带点苦味。从溶水上来讲,用不同的水来泡,颜色各不相同,用矿泉水泡野生的呈紫色,用自来水呈淡蓝色,而人工种植的黑枸杞沉淀的颜色基本很少。

    黑枸杞该如何使用?适合什么样的人群呢?黑枸杞既可嚼着吃,也可以泡水喝,成人每天20g最为适宜,长期坚持效果最佳。比较适合皮肤粗糙、松弛、没有弹性的女性;肤色不佳、晦暗、黄褐斑的女性;常食油炸、腌制品、罐头、烧烤等食物者;长期使用电脑和手机的人士以及内分泌紊乱者。