您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 视点关注 

    《八廓街北院》20日首次带妆演出

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2017-12-15 阅读


    话剧是一门综合性很强的艺术,剧本创作、导演、表演、舞美、灯光等缺一不可。但同时,话剧也是一门充满活力与欢乐的艺术,表演者的深情融入,会让观众身临其境,沉浸在表演带来的喜怒哀乐中不能自拔。14日上午,西藏话剧团的演员们穿着厚厚的羽绒服在自治区藏剧团剧场里排演新剧。

    以新剧反映拉萨人的生活变迁

    自治区话剧团副团长、国家一级演员、新剧《八廓街北院》(原名《果热》)的艺术总监洛丹告诉记者,《八廓街北院》是西藏话剧团创演的一部以“加强民族团结、建设美丽西藏”为主题的现实题材话剧,讲述了在拉萨老城区一个大院里,藏、汉、回等多民族邻里之间近40年来和睦相处、共同追求美好生活的故事。全剧通过老院子里百姓的点滴生活来展现最温暖、最人性化也是最真实的古城拉萨,旨在通过拉萨老院子的变迁,展现时代旋律和改革开放40年以来拉萨人的生活变化。

    据了解,为实现思想性、艺术性、观赏性的一体化,创作出具有浓郁西藏特色、反映时代精神的现实主义话剧,西藏话剧团主创人员花费了很多精力多次深入基层进行采风,通过体验生活来获取创作和演绎的灵感。“今年,党的十九大胜利召开,恰逢中国话剧诞生110周年及西藏话剧诞生55周年,而且马上还将迎来改革开放40周年,为了践行十九大精神,为中国话剧献礼,用话剧呈现40年来西藏的变迁,我们打造了这么一部剧。希望通过西藏话剧的舞台,用艺术的形式展示当代西藏的新生活、新发展、新变化。”洛丹说道。

    看着现场排练,《八廓街北院》的导演尼玛玉珍感慨万千。尼玛玉珍介绍,经过一个多月加班加点排练,剧目现已进入连排阶段,而为达到演员与演员间天衣无缝的配合,演员与道具间的充分磨合,12月13日,排练从西藏话剧团剧场搬到了自治区藏剧团剧场,舞台上石狮子、水井、水池、晾晒的衣服、太阳灶、水壶等道具均已到位,演员要在排练中适应道具的位置,并熟练与其“互动”。“20日下午,《八廓街北院》就要在自治区藏剧团剧场进行首次带妆演出了。演员是一部戏的呈现者,提前花一些时间让演员熟悉舞台、增强与道具的磨合,才能保证演出万无一失。筹备前期,我们也花了很大功夫去推敲打磨剧情,希望这部剧能唤起人们的记忆,让观众在剧中找到自己的影子。”尼玛玉珍补充道。

    反复推敲让人物形象更加立体

    除了该剧的艺术总监、导演,演员自身在排演中也有很大历练和收获。记者了解到,作为西藏话剧团自编自导自演的现实题材新剧,为了培养、锻炼本团的演员,很多演员都积极参与了此次演出。全剧时间跨度达40多年,对于演员来说,年龄、性格、演技等各方面都有一定的挑战。而演员们也都积极参加排演,希望将最好的剧目呈现给观众。

    仁青顿珠是西藏话剧团的著名演员,他参演的话剧《解放!解放》、《共同家园》等剧在区内外有着广泛好评。记者在排练现场见到仁青顿珠时,他正在与同事对戏。仁青顿珠介绍,他在新剧中扮演居委会主任一角,是一名尽职尽责的党的方针政策宣传者,他觉悟高、有责任心、有威望,是大院里很多人的“家长”,大事小事都会找他调解。

    仁青顿珠介绍,剧里40多年的时间跨度,他要从30岁出头的青年演到70多岁的老人,身边的人和环境都发生了很大的变化。为原汁原味呈现演绎的角色,在正式排演前,西藏话剧团专门组织演员到八廓街里的居民大院进行生活体验,了解居民的生活氛围。“在与大院居民的聊天中获取艺术的灵感,他们的故事和一举一动对我们来说都很重要。”仁青顿珠说,“大院里面各式各样的人都有,素质也是高低不一,作为一名居委会主任,就要对一些做得不对的人和事进行批评教育,但批评也要把握分寸。自己对于角色的理解,导演的想法,编剧在剧本中赋予这个角色的特质都要慢慢去掌握,都是为了让这个人物形象更加立体。”