您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 视点关注 

    中国藏文化交流团访问新加坡

    信息来源:中国新闻网 发布日期: 2017-12-14 阅读

    当地时间11日至13日,由中国藏学研究专家学者、藏传佛教活佛以及西藏自治区文化部门工作人员组成的中国藏文化交流团对新加坡进行了为期3天的访问。

    访问团12日在新加坡中国文化中心举行的中国藏文化图片展开幕式上,向出席活动的新加坡各界人士介绍了西藏的各方面情况,并与他们举行了座谈。

    中国藏学研究中心历史研究所所长张云介绍说,中国宪法保护藏文的学习使用,国家培养了相当数量的藏语高级人才,此外有关部门还通过藏语搜索引擎的开发以及对藏文古典文献的整理出版,推动藏文现代化和对藏文经典的研究保护。

    西藏自治区对外文化交流协会副秘书长高卫东表示,自1992年开始,西藏连续24年保持两位数的经济增长,形成了以公路为主,航空、铁路协调发展的综合交通运输体系。2016年,西藏接待游客2315万人次,10多万农牧民通过旅游接待走上致富路。西藏还建成了从学前教育到高中教育的15年免费教育体系。

    交流团的藏族专家扎洛、吉吉等与在座的各界人士就他们关心的问题进行了讨论交流。

    新加坡作家协会会长林得楠说,他没有去过西藏,图片展和座谈让他对西藏的了解提升了一个层次。

    新加坡佛教居士林副司理胥传喜表示,西藏在佛教经典的抢救保护方面花了很大力气,开展汉语、藏文佛教经典的互译补充工作,也是文化遗产传承的一部分。

    在新加坡期间,交流团一行还与新加坡《联合早报》的编辑记者以及新加坡国立大学东亚研究所的研究人员进行了座谈,并与新加坡国家遗产委员会的工作人员进行了交流。