您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 视点关注 

    水韵拉萨河 美呆了

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2017-12-12 阅读




    拉萨河变湖,仙足岛上的莲花雕塑,慈觉林桥旁的一排铜牛……当你某一天有兴致登高俯瞰拉萨河,你会惊讶地发现:这条熟悉的河流每一天都在变化。

    灵动的拉萨河,让冬天的拉萨也生机盎然。周末,邀上三五好友,骑着共享单车,过拉萨大桥到拉萨河南岸。登上山坡,站在高处欣赏冬天的拉萨,最醒目的除了布达拉宫,就是从东向西蜿蜒流淌的拉萨河。

    纳金大桥、拉萨大桥、慈觉林大桥、柳梧大桥……一座座大桥连接南北两岸,曾经需要牛皮船摆渡的拉萨河早已变“通途”。每一座桥梁风格迥异,在方便人们出行的同时,也成为拉萨河上的一道道风景。

    眼尖的同学发现仙足岛上“长出了”一朵莲花:近处的拉萨河水、中间的白莲花、远处的布达拉宫,成为冬日拉萨一幅美丽的画卷。

    沿河向西而行,路过慈觉林大桥,只见河中间有工人和吊车正在忙碌,仔细一看,竟然是在安装一尊铜牛雕塑!如今,当你路过慈觉林大桥、或者行驶在南环线上,就能看见一排铜牛在水中挺立,头向西,仿佛随时就能腾空而起。

    越往西走,水流越平缓。三号闸让拉萨河变湖,吸引了大批候鸟来这里越冬。若是你每天清晨来到这里,就能看到人与鸟儿和谐共处的感人一幕——从20172月开始,拉萨市城关区洁达环卫保洁有限公司开始派工人给拉萨河中的鸟儿定点喂食。鸟儿们蜂拥而至,在水边追逐食物,相互打闹。更有喜欢飞翔的红嘴鸥从空中俯冲到水面啄食,溅起层层浪花。

    一年四季,拉萨河都有不一样的美。从更长的时间维度来看,随着城市的现代化,拉萨河也更具人文情怀。