您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 视点关注 

    邀你赴一场高原昆虫探秘之旅

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2017-10-10 阅读

     

    还记得小时候读过的那本《昆虫记》吗?无论是对居住条件非常讲究的蟋蟀还是结串而行的松毛虫,相信都给人们留下了深刻的印象,在这本书中,作者描述了小小的昆虫恪守自然规则,为了生存和繁衍进行着不懈的努力。但在日常生活中,我们将目光更多地投向了大型动物,对于昆虫的关注度似乎并不高。其实,昆虫类占整个生物的70%以上。

    为引起社会对昆虫类的关注,给昆虫爱好者提供了解昆虫专业知识和参与的平台,自治区高原生物研究所向大众发出了一份邀请函——一起在西藏搞昆虫记。

    只要喜欢大自然

    就可以报名参加

    西藏是国内生物研究者最为神往之地,也是国际生物多样性调查的热点地区。在这里,有独一无二的先天条件,可以跟自然和生物亲密接触。

    此次志愿者招募不是针对某次活动,而是希望从招募开始只要有人感兴趣通过筛选就可以参与进来一起工作,是长期性的。自治区高原生物研究所昆虫研究人员告诉记者。

    招募时,对于志愿者有哪些条件要求呢?没有严苛的要求,只要你足够热爱大自然,有好奇心,愿意接受新的知识,去打开一个新的世界;有爱心,尊重每一个细小的生命;有耐心,能吃苦,务实求真的精神就可以了。该研究人员说,面向社会招募志愿者的目的有两个,一方面,希望引起社会对占整个生物70%以上的昆虫类的关注;另一方面,想给昆虫爱好者一个了解昆虫专业知识和参与的平台。

    昆虫专家带你去野外

    教你观测、记录并建立昆虫档案

    说起昆虫,相信大部分人脑海里出现最多的是蝴蝶、蚂蚱这类常见的,其实,昆虫种类非常多。据记者了解,上世纪80年代,我区曾开展过大规模的昆虫普查活动,此后每年也都会有专家学者开展普查工作,而且每一次调查都会发现新的物种。相关数据显示,分布在我区的昆虫种类多达6000多种,分布范围极广。只要有人的地方就会有昆虫。自治区高原生物研究所相关专家介绍。

    那么,入选的志愿者要做哪些工作呢?自治区高原生物研究所相关负责人表示:志愿者的主要工作是昆虫标本的制作、整理、拍摄等,根据志愿者本身的能力及兴趣点来开展工作,如果条件允许也可以跟我们一起进行野外作业。怎么样,是不是已经按捺不住,想要报名了呢?那就拨打13322547930(许老师)报名吧。昆虫专家将带你一起完成这件漫长而又有趣的事情。

    这里的研究人员还告诉记者:其实在其他很多地方,人们从小就开始培养孩子们在这方面的兴趣爱好了,所以我们在采集标本后,也会和自然博物馆等地方协调沟通,将采集到的标本展示给孩子们以及更多的人,让更多的人了解昆虫世界。