您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 视点关注 

    边贸古道今胜昔——中尼边境西藏吉隆口岸掠影

    信息来源:新华社 发布日期: 2017-08-08 阅读

    盛夏的喜马拉雅山脉,雪峰林立,云雾缭绕。位于山脉深处的吉隆沟,山野苍翠,细雨霏霏。中国和尼泊尔边境的吉隆口岸,就坐落在这里。

    经历过2015年·25地震的考验,这个曾一度关闭的一级陆路开放口岸,在恢复通关后,逐渐掀起蓬勃发展的热潮。

    国门卫士的风采

    吉隆口岸位于吉隆镇热索村,海拔1800多米,地处峡谷地带,雄伟的联检大楼巍然屹立,红色的国徽格外醒目。7月29日上午10时整,口岸开关,旅客依次进入出境通道,接受各项检查。数十辆尼泊尔货车,排起50多米的双列车队,陆续出关。

    西藏公安边防总队吉隆边检站监护中队中队长张振兴,领着记者在口岸各处采访,边防、海关、检验检疫等部门工作人员各司其职,秩序井然。

    张振兴说,他们的主要任务,就是站岗、执勤,确保口岸的安全。

    热索村四周都是高山,吉隆藏布(江)和东林藏布在此交汇,流向尼泊尔。每到夏季,几乎天天降雨,泥石流、塌方等地质灾害频发。

    2015年4月25日,受尼泊尔特大地震影响,吉隆口岸受损严重。在群众安全撤离时,中队的21位官兵自愿冒险留守国门,被誉为21勇士,受到多次嘉奖,并荣获新华社中国网事感动2015年度人物称号。

    两年过去了,21人中仍有15人继续留在这里,与国门相伴。身着戎装,刚从外面巡逻回来的班长孙丹说:能在这里守卫国门,我感到很光荣。”“21勇士中的邵明贵、刘涛、蒋永彪、单儒林等人纷纷表示:我们选择继续留在这里,为口岸的稳定、建设和发展贡献力量。

    热索村村委会主任拉旺罗布说:感谢国家的好政策,感谢边防官兵!有他们在,这里才安全。

    商贸繁荣 边民安居乐业

    7月29日上午11时许,许多尼泊尔货车等待出关。尼泊尔司机普拉卡什说,全年一直在加德满都和吉隆镇来回跑,每个月到吉隆镇5次左右。

    中国的衣服实惠、质量好,尼泊尔人很喜欢。这位22岁的小伙子一边开车,一边做外贸生意,主要采购中国的衣服和大蒜等商品。

    1987年,国务院批准吉隆为国家一类陆路口岸,2014年扩大开放。近年来,吉隆口岸发展加速,吉隆镇道路拓宽,宾馆、饭店逐年增多,游客来来往往,尼泊尔货车随处可见。

    吉隆口岸管委会数据显示:今年上半年,经吉隆口岸出入境人员共5.38万人次,出入境交通工具共1.55万辆次,进出口货物总量5.67万吨,同比增长11.2%。

    热索村过去只有6户人家,现在增至14户。在这个两江交汇形成的几千平方米的三角地带,建有办公大楼、周转房、停车场、货场等,成为峡谷里最热闹的地方。

    在监护中队驻地对面,政府扶持修建了一排两层楼房,产权归村民,大多出租开饭馆、商店。23岁的村民格尔姆介绍,村民以往的经济来源主要是种植蔬菜,现在靠房屋出租,每户每月有3000元收入。

    政府还安排我们到联检大楼打扫卫生,14户轮流做,每户每月有1500元工资。她说,新修的停车场也由村里管理,大家都有收入。

    无论是边防官兵,还是当地藏族群众,大家关系都处得很好。从内地到这里经营超市的刘大姐说。

    中尼友谊 源远流长

    吉隆是唐蕃古道上的重镇,保存有《大唐天竺使出铭》遗迹,留下诸多尼泊尔尺尊公主远嫁吐蕃松赞干布途经这里的传说,见证了源远流长的中尼友谊。

    临近中午,中尼两国工作人员正在热索桥头交流。看到记者过来,在此执行最后一道检查任务的尼泊尔警察热情地打招呼。

    借助翻译,在这里工作了5个月的尼泊尔武警卡德加接受了记者采访:地震后,中国给尼泊尔提供了很多帮助,我们非常感谢!中尼两国世代友好,我们和中国边防官兵相处得很融洽,我在这里工作感到特别开心。

    负责桥头工作的警察纳热补充道:我们经常跟中国的边防官兵一起打篮球、踢足球,还定期开展联合训练和巡逻,很有意思。

    此前记者从吉隆边检站站长高慧海处了解到,为促进口岸各项工作,中尼两国警务部门签署了《中尼边境地区警务合作协议》,中尼双方经常联合开展一些活动,共同促进口岸的建设与繁荣。

    《中尼边境地区警务合作协议》是互利共赢的。一旦遇到紧急情况,双方警务联络官可以迅速沟通,共同协商,尽快解决。纳热说。

    谈到一带一路南亚陆路大通道,以及中尼公路的改扩建,两位尼方警务人员一致表示:我们期待一带一路的建设,盼望基础设施得到更大的改善,这样能更好地促进尼泊尔的经济发展。

    热索桥距拉萨900多公里,记者采访途中看到,多处道路正在施工。特别是从吉隆镇到热索村,有的路段被拓宽,有的修建了明洞,通行条件更好。随着基础设施的不断改善,地处喜马拉雅高山峡谷中的吉隆口岸,必将迎来更加美好的前景。