您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 视点关注 

    今年登珠峰 玩些新花样

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2017-05-05 阅读

    日前,自治区体育局局长胡宾一行前往卓奥友峰大本营、珠峰大本营视察春季登山活动接待情况,记者随行。

    珠峰作为世界最高峰,让国内外无数游客和登山者为之神往,他们不远万里来到珠峰脚下,近距离感受珠峰的魅力。每年4月初至5月底是珠峰大本营最热闹的时候,也是攀登珠峰的最佳时段。除了慕名而来短暂旅行的游客,来自世界各地的登山者们将从4月初至5月底全程驻扎在此,不断进行适应训练,直至登顶再下撤离去。

    今年,国家电网首次连入珠峰大本营,给珠峰大本营登山者们的生活带来了明显的改变。不管是厨房、休闲室,还是日常生活中的洗漱,都更加便利了。“以前的咖啡都是速溶的,今年变成了现磨的。以前的面包都是直接带上来再加热食用,现在在大本营可以现烤。”自治区登山运动管理中心副主任、自治区登山协会副秘书长白玛赤列说。

    珠峰大本营是登山者们在攀登珠峰之前的休整之地,从表面上看是周山之间相对平整的一片凹地,不同团队的营地遍布各个角落,印度队在帐外进行适应训练、尼泊尔老板带领的国际团队正在休息、瑞士帐篷内的客户正在玩足球机,尽管从外表上看,似乎珠峰大本营只是一个个简易帐篷,然而走进帐篷,才发现里面是另外一个更有温度的世界。夜晚降临,所有帐篷亮起灯光,璀璨的星空下映着五颜六色的帐篷,景色壮观美丽。

    除了登顶珠峰被人所关注之外,近几年,商业登山队伍逐渐庞大,珠峰环保问题也成为大家关注的重点问题之一。不管是国内登山运动管理部门,还是国外的登山者们,都达成共识——环保是每个人的责任。通电除了给登山者们的生活带来明显便利之外,给环保也作出了明显贡献。首先,减少了柴油机发电带来的噪声污染和气体污染。此外,来自西藏圣山登山探险有限公司的高山厨师达瓦次仁说:“通电之后,除了增加了很多电器,大家能够吃到更丰富的食品外,现在使用的煤气罐的数量相比以前减少了一半。”在环保问题上,西藏自治区登山运动管理中心一直在行动,这些行动也被国外的登山者们看在眼里。“大本营通电之后,有国外登山队主动表示,在海拔6500米前进营地以上,他们会使用太阳能供电设备,尽最大可能减少柴油发电机的使用,这说明大家对于珠峰环保是有共识的。”白玛赤列说。