您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 视点关注 

    拉萨本周末将开启“降温模式” 降温达3至5℃

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2017-05-04 阅读

    刚刚过去的“五一”小长假,拉萨天气以多云间阴天开始,以多云晴暖结束。2日是节后上班第一天,天气晴朗,气温较前几天也有所上升。在内地的小伙伴已经开始喊热的时候,拉萨的市民却表示,最近一段时间天蓝、树绿,不冷不热,空气也不是很干燥,非常舒适。

    记者2日从拉萨市气象局了解到,虽然最近拉萨天气很好,但由于春季天气多变,午后仍会出现5至6级的阵风天气,预计本周末,拉萨市大部有3至5℃的降温天气。

    不冷不热 最近春光正好

    拉萨市气象局工程师多典洛珠说,4月底以来,拉萨的日平均气温在10℃左右,日最高温在17至19℃,日最低温在5至8℃,这个温度不冷不热。据统计,4月份以来,拉萨市区的降水量仅有2.9毫米,比历年同期偏少六成。由于降水偏少,拉萨市区的日均相对湿度在30%至40%之间。上午8时的相对湿度在50%至60%,人体感觉很舒适。到了下午2时的相对湿度就只有15%至25%了,这时就需要补充水分了。

    午后紫外线也比较强。多典洛珠说:“紫外线强度与海拔高度、云层厚度等有关。拉萨海拔较高,空气稀薄、云雾尘粒少,大气和地面对紫外线的吸收少,这些增加了紫外线的辐射量。”

    天气多变 午后仍有阵风

    “上周,拉萨市大部分时段以多云间阴天为主,周初大部分地区出现了降水天气,各地周降水量在0至3.5毫米之间,与常年同期相比,墨竹工卡正常,拉萨、当雄偏少五成以上,尼木基本无降水。”多典洛珠介绍,在气温方面,上周周内的最低气温回升明显。各地的周平均气温在4.1至12.1℃之间,与常年同期相比各地均偏高,其中拉萨偏高2.6℃。

    上午天气晴好,下午云量增多,并不时出现大风天气,虽说春光正好,但多变的天气也着实让广大市民摸不着头脑。未来几天的天气情况如何呢?预计最近两三天,拉萨市区以多云间阴天为主,个别时段可能出现阵雨。本周末,拉萨市大部有3至5℃的降温天气。同时,由于天气多变,午后仍会出现5至6级的阵风天气。