您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 视点关注 

    走近世界屋脊 千年艺术宝殿“雪域敦煌”

    信息来源:中国西藏网 发布日期: 2017-04-27 阅读

    近日,“重走G318公路”2017中国汽车文化官方路演车队途经318景观国道5000公里标志碑,抵达西藏自治区日喀则市萨迦县。

    萨迦县地处西藏南部,雅鲁藏布江南岸,喜马拉雅山北麓,萨迦县旅游资源丰富,历史文化积淀沉厚。萨迦在西藏历史上是一个有名的地方,这给它留下了许多文化典籍和历史文物。萨迦古城景区于2015年被评为国家4A级景区。

    据萨迦县旅游部门介绍,一千年前,在这片灰白色的土地上,无垢昆氏家族建立了举世闻名的萨迦寺。萨迦寺是佛陀预言的圣地,经文中讲到,文字“萨”与“迦”,就是声名显赫的意思。

    据记载,萨迦寺分南、北两寺,萨迦南寺兴建于1268年(藏历土龙年),是八思巴赴大都前征调前后藏十三万户人力所建,萨迦南寺在西藏寺庙中历史悠久,闻名全藏,寺内的壁画和唐卡都是颇具魅力的艺术精品,其中130多幅“坛城”壁画,属壁画珍品。素有“经书墙、佛像墙、瓷器墙、壁画墙”四大墙之称,是艺术的宝殿,被人们称为“雪域敦煌”。

    据史料记载,13世纪中叶到14世纪中叶的90多年时间,萨迦曾是萨迦王朝的首府之地,是西藏政治、经济、军事、文化的中心。该寺建筑风格精华所在是它的建筑布局鸟瞰似曼陀罗(坛城形)。

    萨迦寺的整个建筑古朴而庄重,萨迦寺院墙涂有黑、白、红三道不同颜色的图案,这也是萨迦不同于其他寺院的重要标志,俗称“花教”。

    无论是从文化内涵还是历史沿革,萨迦寺都值得花些时间和心思细细感受。

    萨迦北寺坐落于冲曲河北岸的本波日山,由萨迦派创始人昆·贡觉加布于北宋熙宁六年(1073年)兴建,由于自然和人为的破坏因素,大部分建筑已残破,但仍然能看到当年鼎盛时期的规模。

    萨迦寺每年有秋季法会,当地群众称为“普珠”;冬季法会称为“堆钦”。每年藏历五月初的嘎尔萨是在萨迦寺的大型宗教活动。每年藏历三月七日至十日,该寺都要隆重举行念甘珠尔经,即“甘珠尔珠布夏”活动。

    在经历了1000多年历史孕育后,如今的萨迦县以悠久的历史文化、神秘的萨迦寺、淳朴的民居古宅、传统的民间艺术、神奇的传说故事、独特的山水风光吸引着四方游客云集而来。

    据介绍,2017中国汽车文化官方路演由爱驾传媒主办,中国西藏网作为指定官方合作媒体进行全程报道,此次活动由上海出发,最终将抵达西藏樟木口岸。沿途将记录G318公路的风土人情,全力打造属于中国人的“国民公路”。