您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 视点关注 

    暴雪致西藏多地受损 多方全力救灾

    信息来源:中国新闻网 发布日期: 2017-03-14 阅读

    武警交通第二支队官兵在川藏线指挥车辆通行 汪巍

    近日,受持续强降雪天气影响,导致西藏部分地区断电、道路受阻。武警交通部队、西藏公安、边防等多方力量出动共同抗击暴雪。目前,据不完全统计日喀则聂拉木县经济损失预计30万元(人民币,下同),近900头牲畜死亡,亚东县堆纳乡电网受损,积雪及小规模的雪崩致中尼公路聂拉木县至曲乡段道路中断,抢通工作仍在继续。

    12日起,连续数日出现降雪天气的日喀则聂拉木县天气渐晴,该县公安局民警尼玛顿珠介绍,主路已经抢通,但考虑到行车安全,主要路段实行夜晚交通双向管制。

    日喀则市聂拉木县公安民警疏通河道积雪 聂拉木县公安局供图

    聂拉木县委办工作人员雷晓峰说:“此次降雪造成聂拉木县经济损失预计30万元。近日,县里也发放了棉被、棉衣、酥油、大米等救援物资,保障百姓正常生活。”

    11日至13日日喀则边防支队聂拉木大队全员参与了此次救灾行动。

    海拔4525米的来新寺位于聂拉木县亚来乡来新村,连续3天的暴雪天气致使该寺庙的道路阻断,寺中尼姑们的生活物资无法保障,聂拉木边防大队大队长平措达瓦徒步两公里,奔赴来新寺探望受困的尼姑,并为她们送去了大米、食用油、面条、砖茶、牛奶等价值千余元的生活慰问品和慰问金,“这对我们来说真的是雪中送炭。”尼姑桑杰等人感动不已。

    截至13日12时,聂拉木县牲畜死亡近900头,未出现房屋倒塌和人员伤亡。

    另一方面,持续降雪导致国道318线昌都八宿安久拉山段道路多次中断,国道318八宿县安久拉山段道路积雪厚度超60厘米,造成该路段约20公里道路交通多次中断,数台车辆陷雪被困。

    为快速抢通道路,救援被困车辆及民众,武警交通第二支队30余名官兵顶风冒雪以最快速度到达救援一线。截至13日凌晨4时,共救助受困民众500余人,被困车辆40台,疏通过往车辆360余台。

    同时,中尼公路聂拉木县城至曲乡段受积雪和小规模雪崩的影响,道路受阻严重。截至13日18时,中国武警交通第二支队四大队十中队出动12名官兵,装载机一台,皮卡车1辆,已抢通道路7公里,清理积雪15000余立方米,预计14日12时恢复通车。

    此次降雪还波及日喀则市亚东县,该县堆纳乡电网受损,严重影响了村民的用电,堆纳边防派出所民警和西藏公安边防总队日喀则边防支队官兵积极参与辖区电路、通讯抢修,帮助受困百姓安全撤离,目前,已恢复供电。