您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 视点关注 

    本周末我区还有一次明显的降水过程

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2017-03-13 阅读

    3月10日12时,自治区气象局发布暴雪黄色预警,这两天,日喀则、阿里、山南等地普降大到暴雪,给交通、通讯、农牧业生产等造成不同程度的影响。记者从自治区气象局了解到,该轮强降雪主要集中在我区南部一带,特别是亚东、聂拉木、定结、吉隆等边境县,局部地区积雪深度超1米。随着降雪天气的减弱,12日上午11时,自治区气象局解除了暴雪黄色预警信号。根据最新的气象资料分析,预计本周末我区还有一次明显的降水过程。

    西藏出现降雪天气 多地雪后降温明显

    3月8日以来,我区部分地区出现强降雪天气,日喀则、阿里、山南等市地还出现了大到暴雪。自治区气象局气象服务中心高级工程师卓嘎介绍,根据气象资料分析,自治区气象局于3月10日12时和3月12日11时30分两次发布暴雪黄色预警,请相关部门采取措施,做好防御准备工作,减少次生灾害发生。

    卓嘎说,该轮强降雪主要集中在我区南部一带,特别是亚东、聂拉木、帕里、定结、吉隆等县。据统计,10日上午08时至12日上午08时,聂拉木气象观测站的降雪量达到了115毫米,其中10日上午08时至11日上午08时,降雪量为70.6毫米,11日上午08时至12日上午08时,降雪量为44.4毫米。此外,10日上午08时至12日上午08时,那曲、察隅、墨脱、措那的降水(雪)量分别为9.5毫米、14.6毫米、11.4毫米、17毫米。“就积雪程度来看,聂拉木、帕里、措那、那曲、当雄站分别为77.70厘米、47.0厘米、29.0厘米、9.0厘米、6.0厘米。”卓嘎说道。

    伴随强降雪天气过程,全区出现了不同程度的降温天气,部分地区甚至出现了8℃以上的降温天气。从最低温度来看,聂拉木有3℃的降温,帕里有7℃的降温,那曲有6℃的降温,措那有8℃左右的降温,但拉萨由于海拔较低,最低温降温幅度不大。从最高温度来看,聂拉木的最高温已经从前段时间的7℃左右降到了零下2℃左右,帕里降了3℃左右,拉萨的最高温也降了6℃左右。卓嘎提醒,由于雪后降温天气明显,市民外出要注意防寒保暖。

    自治区气象局发布 道路结冰橙色预警

    受强降雪影响,西藏一些国省道及山区道路出现积雪、结冰等情况,部分道路中断或实行交通管制。截至3月12日17时,国道216线孔塘拉山至吉隆镇路段平均积雪超过50厘米,其中孔塘拉山至吉隆县城部分路段积雪1米,该路段继续实行交通管制。国道318线通拉山至聂拉木段路面平均积雪90厘米,该路段继续实行交通管制。国道559线墨脱公路K15-K42段平均积雪超过20厘米,部分路段路面积雪1米,波密县至墨脱县路段继续实行交通管制。

    此外,国道216线桑木拉达坂至22道班,积雪较厚,局部路段超过60厘米,导致公路交通中断。目前降雪已停止,公路部门正积极开展抢通工作,该路段已实行交通管制。省道206线当雄至纳木措段路面积雪。灾害发生后,公路部门已组织车辆、人员积极开展抢通工作,目前该路段已实行交通管制。

    自治区气象局3月12日12时发布道路结冰橙色预警信号,预计日喀则南部、山南南部和那曲主要路段及林芝高海拔路段易出现道路积雪结冰。卓嘎提醒,目前,我区大部分国道高海拔路段均有不同程度的积雪、结冰,加之雪后降温及后期降雪过程,致使积雪不易融化,积雪加深,路况差,请过往车辆及时了解路况信息,谨慎驾驶,确保交通安全。

    根据气象资料分析 周末还有降水过程

    上周,我区大部出现降水天气,其中,聂拉木129.3毫米,帕里26.9毫米,措那22.0毫米、察隅20.4毫米、那曲9.9毫米。自治区气象局气象服务中心高级工程师卓嘎分析称,在周降水量方面,与历史同期相比,日喀则南部和那曲大部偏多10至42倍,但桑珠孜区、南木林、泽当、加查和卡若区偏少或无降水。

    暴雪黄色预警信号已经解除,那么本周我区天气情况如何呢?卓嘎说,根据最新的气象资料分析,预计本周末我区还有一次明显降水过程。其中,周一至周二,林芝、昌都和那曲东部阴天有小雪(雨);其他地区多云。周三至周四,林芝多云间阴天,部分地方有阵雨(雪),其他地区晴间少云。

    卓嘎说,到了周五、周六,林芝和南部边缘地区有小到中雪(雨);那曲、沿江一线和昌都有小雪。而到了周日,林芝和山南南部有小到中雨(雪),个别地方有大雨(雪);那曲中东部和昌都有小雪;其他地区多云。另外,本周,藏北一带和日喀则西南部有7级左右大风,雅江河谷地区有4级左右阵风。