您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    藏青两省区旅游产业迈入深层次合作

    信息来源:中国西藏新闻网 发布日期: 2019-06-19 阅读

    本网青海6月18日电(记者 鹿丽娟)18日下午,西藏自治区旅游发展厅与青海省文化和旅游厅在青海西宁签订《关于共同推进藏青旅游产业发展的合作协议》,标志着西藏青海旅游产业发展合作迈上新台阶。

    协议包括建立合作机制、建立跨省区的旅游公共服务体系、联合开发跨省区旅游产品和项目、联合营销跨省区旅游品牌和形象、加强旅游市场监管合作等五个方面的内容。

    自治区旅游发展厅、青海省文化和旅游厅将共同成立“青藏两省区旅游工作会商委员会”,研究两省区旅游业发展重大事项;共同打造“青藏天路风情体验线”黄金旅游带、唐蕃古道自驾旅游精品线路;加强唐蕃古道、青藏“两路”沿线旅游配套设施建设,提升旅游接待能力和服务水平;共同协调推进旅游信息化和智慧旅游建设,实现数据共享,推动数字文旅交流合作;健全完善唐蕃古道和青藏“两路”沿线道路安全救援、医疗救护等公共服务体系,建立旅游联合救援体系,提高旅游应急救援能力;建立重大旅游安全事故应急处置合作机制,制订相关紧急事件处置预案。

    此外,为进一步打造好青藏线旅游品牌,由双方共商青藏铁路公司适时增加西宁—拉萨、拉萨—西宁旅游专列;加强与民航部门的合作,在旅游旺季到来时,加密西宁—拉萨航空班次,增加航空运力;两省区文化旅游部门将积极争取在规划、政策、资金、项目等方面对“唐蕃古道”廊道、青藏铁路、青藏公路沿线旅游开发的支持;对打通两地自驾车营地、驿站、旅居设施予以重点支持,联合开发提升青藏高原旅游大环线产品。

    责任编辑:龙会琴