您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    纳木措5月中旬开湖 一步一景

    信息来源:中国西藏新闻网--西藏商报 作者:洪西 发布日期: 2019-05-07 阅读

    liy958_s.jpg

    liy9510_s.jpg

    从去年10月到今年3月,纳木措一直处于道路维修、暂停对外开放的状态,她就像一个待字闺中的少女,让不少人望眼欲穿却也无法靠近。今年5月1日,记者走进纳木措,在这里感受到了一步一景的惊喜。

    当天早晨7点左右,记者一行乘坐纳木措国家公园景区直通车,历时近5个小时抵达纳木措国家公园。那根拉山观景台处,遥远的纳木措犹如一条银色哈达静静卧在念青唐古拉山身旁,让游人还未靠近便已激动难耐。在景区内又行驶了一个小时才到了湖边,一下车,红嘴鸥成了迎接游人的第一波主人,紧接着,蓝天映衬下的纳木措湖水在冰封之下默默流淌着,破裂的冰层堆积在岸边,偶尔一阵风吹来,湖水与冰面间的气泡随着风向游走,屏住呼吸竟能听到冰层断裂的声音。

    “纳木措太美了!只有在西藏才能看到这么辽远的美,让人心醉。”来自浙江杭州的唐女士一进入景区,便开启狂拍模式,一边拍照一边感慨:“我的家乡有千岛湖,和纳木措的风格完全不同,前者是江南小家碧玉的美,后者则是高原粗犷、震撼心灵的美。我想,以后我还会再来西藏的。”

    5月的拉萨,早已春暖花开、万物复苏,然而来到纳木措却是另一番景象,难免让人有些怅然若失。再往景区深处走去,路过了合掌石、善恶洞等景点,纳木措湖边的冰渐渐消去,越往深处越能看到融化的大面积湖水,不禁令人喜出望外,见此情景,游客左星文赶紧拉着朋友到湖边散步,还拍了九宫格发朋友圈。“一直想看纳木措波澜壮阔的景象,这次没有白来,终于圆梦了!”左星文开心地说。

    “现在的纳木措还是半冰半湖的样子,每年5月中旬,纳木措会在一夜之间开湖,前一天还是冰封的场景,第二天就碧波荡漾,非常奇妙。”拉萨布达拉旅游文化集团产品部部长谢少平介绍,每年“五一”开始,来纳木措旅游的游客越来越多,由于景区目前还在修路,建议大家乘坐纳木措国家公园景区直通车,享受轻松旅程。