您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    关于西藏智慧旅游信息化建设情况的报告

    信息来源:西藏自治区旅游发展厅 发布日期: 2019-05-10 阅读

    为实现全区旅游行业转型升级,我厅在自治区党委、自治区政府的正确领导下开展了智慧旅游信息化建设项目。目前信息化项目建设已基本完成,对提升西藏信息化水平起到了积极地促进作用。现将我厅贯彻落实情况函复如下:

    一、开展的主要工作:

    (一)开展全区旅游文化资源大普查,实施旅游大数据普及工程。

    对全区主要景区开展规模化的旅游资源普查,为旅游大数据建设提供基础数据支撑。通过对工商、气象、环保、交通等厅局横向单位的对接,以及西藏7个地市的现场人工采集,最终录入到旅游大数据中心。现大数据中心含有13个大类,109个小类的涉旅数据。数据量已达到80万余条,800多万字段。通过大数据中心的建设促进旅游信息资源整合,构建旅游公共信息数据的“共享交换平台”,为各级实现“智慧旅游管理、智慧旅游营销、智慧旅游服务、智慧景区”的目标打下坚实的基础。实现了以大数据带动旅游提质增效,以旅游发展驱动富民兴藏。

    (二)大力推进智慧旅游城市、智慧旅游景区建设。

    一是为加快智慧旅游景区建设进度,在“智慧旅游信息化项目中”选取了雅鲁藏布大峡谷、羊卓雍措、南伊沟等十个景区作为试点,在景区安装监控、闸机、公共wifi、大屏、触摸屏等基础配套设施对景区进行实时监控,准确地掌握景区车客流信息,进一步推动了智慧旅游景区建设进度。

    二是加快推进“一部手机游西藏”项目落地。通过“一部手机游西藏”对游客进行一站式服务,是一个创新性旅游项目,有利于促进我区旅游业的发展。目前已完成项目可研性报告,已向自治区发改委进行项目申报。      

    (三)推动“互联网+旅游”融合发展。

    通过“西藏旅游行业监管平台”将景区、酒店、旅行社、旅游车辆等涉旅资源整合,以旅行社为起点、以电子行程单为抓手,实时监管行前、行中、行后的各过程管理,打造一个旅游业务综合管理能力、规范管理流程、创新管理模式为一体的平台,包含涉旅企业、资源线上申报、管理、等级评定、线上投诉、旅游执法等功能,已经完成与布达拉宫门票系统进行无缝对接,实现布宫线上约票功能,目前正在与拉萨检查站、护城河卡点进行对接,后期将与入藏函在线审批系统对接,做到了对旅游团队、旅游车辆的实时检测,同时通过对旅游数据的相关维度分析为旅游行政管理与产业发展决策提供了数据支持。涉旅企业可以通过平台掌握相对应的数据分析,提升了旅游企业的信息化水平。

    (四)大力推进全域旅游发展。

    一是持续跟进4家国家全域旅游示范区(拉萨市、林芝市、日喀则市和阿里地区普兰县)创建单位创建工作,积极推进自治区级4家全域旅游示范区创建单位(拉萨市城关区、堆龙德庆区及林芝市波密县、工布江达县)创建基础工作。

    二是为全面推进我区全域旅游发展工作,按照自治区党委、政府推进旅游“全时间、全地域、全产业融合发展”的要求,立足全区旅游发展实际,推动旅游产品创新升级,持续跟进《西藏自治区全域旅游重点产品打造名录》创建工作事宜。

    二、存在的主要困难:

    结合当前工作和今后一个时期全区旅游信息化发展需要,还存在着以下困难和问题:

    (一)旅游大数据中心的数据采集涉及自治区多个部门,目前已与11家单位就大数据采集达成共识,尚剩余区民宗委、住建厅、商务厅、运管局、公安消防总队、青藏铁路公司6家单位未就数据采集工作达成共识,需要进一步衔接。

    (二)智慧旅游发展的基础仍然薄弱。旅游企业发展水平不高,信息化应用水平低,单靠市场力量推动智慧旅游发展的动力和能力十分有限,仍需要更多地依靠政府加大投入。因特殊的区情条件,大数据采集比较困难,无法覆盖到全区所有景区,大数据应用相对滞后。

    (三)信息化是高新尖领域,人才是信息化发展的核心支撑,目前我区在智慧旅游发展上的人才短板十分明显,建议自治区大力实施大数据发展的人才驱动战略,尽快制定出台信息化领域相关人才培养引进的特殊政策,指导我们尽快建立旅游信息化专业技术人才队伍,为推动智慧旅游发展提供人才的支撑保障。

    三、下一步工作计划:

    下一步,我厅将在自治区党委、政府的坚强领导下,立足旅游先导产业的新定位,以打好特色牌、走好高端路、建好精品区、唱好全域戏为引领,以互联网和现代通信技术为基础,以提升全区智慧旅游基础设施、构建全区智慧旅游大数据平台、打造全区智慧旅游云服务体系为抓手,注重发挥智慧旅游在乡村振兴、脱贫攻坚和全面小康建设中的积极作用,注重发挥智慧旅游在促进各民族交往交流交融、加强民族团结上的重要作用,大力推进“旅游+互联网”深度融合发展,以智慧旅游推动全区经济社会发展不断迈上新台阶。