您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    【两会?雪域回声】 西藏产业脱贫路更宽

    信息来源:中国西藏网 作者:孙健 发布日期: 2019-03-07 阅读

    中国西藏网讯 “打好精准脱贫攻坚战。……脱贫致富离不开产业支撑,要大力扶持贫困地区特色优势产业发展。”3月5日上午,李克强总理在政府工作报告中,对打好脱贫攻坚战,提出了殷切期盼。

    图为李克强总理做政府工作报告。图片来源:中国政府网

    作为我国唯一的省级集中连片特困地区,西藏是全国深度贫困地区脱贫攻坚主战场。如何确保贫困农牧民在2020年如期脱贫,对政府部门和广大扶贫干部是严峻的考验。

    脱贫攻坚工作开展以来,西藏自治区党委、政府聚焦深度贫困实际,提出“正确处理好发挥优势和补齐短板的关系”,立足自身资源禀赋、产业基础和市场需求,坚持宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜游则游,因地制宜大力培育和发展特色优势产业,做到特色优势产业精准、贫困户精准、资金和效益精准,进一步激发贫困户内生动力。如今,产业扶贫已经成为西藏自治区脱贫攻坚的重要推力。

    配套政策 保驾护航

    图为林芝工布江达县农牧民在山间散养藏猪。图片来源:中国新闻网

    西藏自治区党委、政府把产业作为建立长效增收机制、实现稳定脱贫的基础性工程。一方面,完善产业配套政策,加强顶层设计。依据《西藏自治区深度贫困地区脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,制定全区《2018 年度产业扶贫实施方案》和《2018年度深度贫困地区产业扶贫实施方案》,出台《“十三五”产业精准扶贫规划中期调整的意见》,加快推进“十三五”产业精准扶贫规划中期调整工作。

    另一方面,加大投入产业扶贫资金力度,坚持因地制宜、因材施策,立足当地特殊资源禀赋,大力培育龙头企业、合作社、家庭农牧场、种养大户等新型经营主体,重点扶持发展规模化种植养殖、农畜产品加工、民族手工业、旅游业等产业,形成规模适度,有市场、有效益、带动作用强的扶贫产业格局。

    因地制宜 兴办特色致富产业

    图为江孜县红河谷现代农业示范区内技术人员正在培育花卉。图片来源:中国西藏新闻网 记者 次旺 唐斌 摄

    据了解,脱贫攻坚战打响后,西藏全区筛选出城关区净土、白朗县蔬菜、南木林县人工种草、隆子县黑青稞、林芝藏香猪养殖、贡觉县阿旺绵羊、芒康县葡萄、高原特色牧业、班戈县牧业科技产业合作园区、改则县物玛乡抢古村牧业集体经济合作社“十大优秀”扶贫产业,大力推广。目前,西藏全区已培育7家牦牛规模化加工企业、37家青稞规模化加工企业,年加工、销售牦牛肉近2000吨、青稞9.5万吨。

    以日喀则市亚东县帕里镇为例,帕里草原位于喜马拉雅山脉南北麓交界处,气候宜人,生长着300种优良杂生牧草,是西藏最肥美的草场之一。冰山融雪、优质牧草滋养的帕里牦牛躯体庞大,毛色亮丽,肉质鲜美,营养丰富,但帕里牦牛的出栏率极低。与帕里其他牧民一样,牧民尼玛次仁没有及时出栏的习惯,牦牛一直养着,白白浪费人工和牧草。尼玛次仁一家4口人,守着200多头牦牛受穷。

    在政府部门的主导下,西藏帕里牦牛产业发展有限公司成立,615户农牧民以牦牛入股,转变观念,改良品种,顺时出栏。尼玛次仁家200多头牦牛全部入股,每年能分红近30万元。亚东县委书记舒成坤告诉记者,612位建档立卡贫困牧民每年因此人均增收3.6万元。

    靠吃“生态饭” 走上脱贫路

    图为林芝市巴宜区鲁朗镇贫困对象成为护林员,吃上“生态饭”。图片来源:中国新闻网 资料图 赵朗 摄

    党的十八大以来,西藏坚持把生态搬迁、防沙治沙等工程项目向深度贫困地区倾斜,用好国家生态补偿政策,继续增加生态补偿岗位,新增岗位集中用于深度贫困地区。当地适当提高补助标准,让更多贫困人口和边际人口吃上“生态饭”;发挥国土绿化增收作用,大力推进国土绿化工程,实施消除“无树户”行动,扎实推进苗圃基地建设,通过成立贫困群众造林合作社,广泛组织贫困群众参与防沙治沙、植树造林,让贫困群众在生态保护中脱贫。2018年,全区各类专兼职生态补偿岗位增加到66.67万个,年人均补助从3000元提高到3500元。

    以林芝为例,市政府每年从国家重点生态功能转移支付资金中拿出10%,优先安排贫困群众就近担任生态护林员。仅兼职担任生态护林员这一项,贫困农牧民群众年人均就能增收1500多元。据林芝市巴宜区林业局局长格桑扎西介绍,过去5年间,巴宜森林面积、森林蓄积量、森林覆盖率均显著增长,现已建成三个自然保护区、两个森林公园、一个湿地公园,林地面积达46.2万公顷,活立木蓄积量高达8430万立方米。

    西藏自治区2019年政府工作报告提到,2018年,西藏全区建设产业扶贫项目707个,培训贫困农牧民3.6万人,转移就业6.7万人,新增4.7万个生态岗位,全面完成中央扶贫专项巡视阶段性反馈问题的整改。2019年,要打好打赢脱贫攻坚战,深入实施产业、就业等扶贫措施,确保15万贫困人口全部脱贫、19个贫困县全部摘帽,西藏自治区全区基本消除绝对贫困。(中国西藏网 综合/孙健)