您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    “三级”联合开展春节前旅游安全大检查

    信息来源:西藏自治区旅游发展厅 发布日期: 2019-02-03 阅读

    【工作简报】


    “三级”联合开展春节前旅游安全大检查



    为贯彻落实文化和旅游部旅游服务质量提升计划要求和1月29日自治区人民政府安全生产电视电话会议精神,为春节、藏历新年及“冬游西藏”活动期间的旅游服务质量和安全提供保障,从1月30日开始,由自治区旅发厅联合拉萨市旅发委、城关区旅游局、拉萨市税务和工商部门组成的“区、市、县”三级相关职能部门联合检查组,开展了春节黄金周节前旅游安全执法大检查。检查组对洲际酒店等星级酒店和旅行社进行了执法检查,下一步还将陆续对酒店、旅行社和人流密集的景区景点进行抽查。

    检查组一行首先来到洲际酒店重点对安全管理机构设置、安全知识宣传教育情况、安全管理制度、应急救援措施、外宾登记情况,以及客房卫生、洗衣消毒情况、餐饮厨房卫生、消防安全监管等情况进行了详细检查和抽查。针对发现的问题,自治区旅发厅相关处室负责人要求酒店限期进行整改,并强调各旅游企业要牢固树立政治安全、消防安全和食品安全意识,切实做好春节旅游黄金周旅游安全工作。一是要始终把安全工作放在首位,真正落实经营单位的安全管理主体责任,对检查中发现的问题要及时整改,确保节日期间旅游市场安全;二是要增强服务意识,确保游客在西藏得到良好的旅游体验。

    随后,检查组一行到布达拉宫广场周边对旅行社的经营手续、游客服务协议签订情况、“冬游西藏”线路宣传推介情况等进行了检查,对发现一些旅行社的服务条款不规范、涉嫌转卖游客等问题作了重点调查并勒令限期整改。

    下一步,区旅发厅还将牵头联合有关部门针对人流密集的景区景点在景区道路、景区出入口、停车场、游乐设施设备等重点部位,以及接待安全、消防和假日应急值守、安全生产责任制、安全应预案的落实情况等进行抽查,确保广大人民群众度过一个安全祥和的新春佳节。