您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    多吉次珠调研旅游工作 安排部署年度重点任务事项

    信息来源:西藏自治区旅游发展厅 发布日期: 2019-01-09 阅读

    为深入贯彻落实区党委经济工作会议精神及吴英杰书记、齐扎拉主席关于旅游工作的重要指示批示精神,认真总结2018年旅游工作,谋划2019年重点事项,1月6日上午,自治区副主席多吉次珠前往自治区旅发厅调研指导工作,就2019年需要重点抓好的事项进行安排部署。

    多吉次珠指出,2018年在自治区党委、政府的坚强领导下,在吴英杰书记、齐扎拉主席的关心指导、亲力推动下,自治区旅发厅围绕中心,服务大局,在强弱项、补短板、创新发展方式上做出了不懈努力,“冬游西藏”政策红利持续释放,服务水平和接待能力进一步提升,布达拉宫门票倒卖等市场乱象顽疾得到有效治理,年度各项任务指标顺利完成,西藏旅游高质量发展迈出了坚实的步伐,取得了好的成绩。自治区党委、政府以及吴英杰书记、齐扎拉主席多次在多个场合对旅发厅的工作给予了充分肯定。褒奖令人鼓舞、催人奋进。

    在分析当前旅游工作面临的机遇和挑战时,他进一步指出,西藏旅游业发展拥有得天独厚的资源优势、政策优势和战略优势,中央关心、地方支持、全国援助是西藏旅游发展坚实的臂膀,全区旅游系统要抢抓大好形势,保持良好发展态势,摆好冲锋姿势,坚持苦干加巧干,撸起袖子加油干,积极谋划做好2019年旅游工作:一要抓好示范推进。重点打造一批旅游扶贫样板村和红色旅游示范景点,总结“冬游”活动经验成效,创新推出春季旅游。二要抓好旅游基础设施建设,将林芝打造成旅游标准化示范市。将拉林高速公路服务区打造成旅游服务区,完善旅游公路沿线及旅游景区景点的标识标牌,推进景区景点厕所等公共服务配套设施建设,进一步做好旅游车辆、酒店等服务规范化、标准化建设工作。三要创新旅游促销营销方式。认真贯彻全国旅游援藏会议精神,落实好游客援藏措施;加强同携程等旅游电商和执飞西藏航空公司的合作,提高促销成效。四要加快智慧旅游建设。尽快推动全区旅游数据中心投入使用,抓紧协调与九州集团合作事宜,扎实推进“一部手机游西藏”项目和寺庙景区解说智游星导览系统应用。五要切实研究提出扩大旅游对内对外开放的措施建议,协调推动国民持身份证游西藏、网上异地便捷办理边境通行证等优惠政策落地实施。扩大入境旅游占比,讲好西藏故事,展示好西藏用短短几十年、跨越上千年的人间奇迹,发挥好旅游外宣窗口应有的作用。六要扩大香客规模,协调外事办,适当增加香客入境朝圣人次。七要发展出境游,适时开展出境游业务,组织西藏人走出去旅游。八是要研究制定酒店集团化管理办法,认真筹备年度旅游工作会等事项。会议要求要抓重点、集中力量办大事,真正履行好全国唯一一家单设的旅游行政部门担负的产业发展职能和肩负的社会责任。


    旅发厅班子成员表示,会后将立即将召开专题会议,研究制定具体推进落实措施,将任务细化分解到相关处室,明确责任人和具体办结时限,强化督导检查手段,确保安排部署落到实处、见到实效;在落实好自治区党委经济工作会议和自治区“两会”精神的基础上,结合《政府工作报告》涉旅分工要求,精心研究提出2019年全年旅游工作安排,力争以更好的发展业绩来回报中央和自治区给予的特殊关心关怀和支持,用更加丰硕的成果为新中国建国70周年和自治区民主改革60周年庆典献礼。