您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    首个“国民公路G318”地标落成天空之城理塘

    信息来源:中国西藏网 作者:王茜 发布日期: 2019-01-17 阅读

    相传六世达赖喇嘛仓央嘉措作诗歌《洁白的仙鹤》,曾深情吟唱“洁白的仙鹤啊,请把你的翅膀借给我,我不会飞到很远的地方,我到理塘转转就回来。”理塘,是个怎样的地方?如此吸引世人的眼光。

    图为在国道318上行驶的都市大巴,从上海到西藏。

    两年前,初识理塘。

    国道318(下文简称G318),有近四分之一的里程在四川境内,甘孜藏族自治州地处横断山脉地区,天然质朴的绝美风光,古朴厚重的民俗风情,独树一帜的藏族文化,使得甘孜成为G318上一颗闪亮的明珠,理塘闪耀着璀璨的光芒。

    两年前,爱驾传媒创始人、“国民公路G318”概念的发起者李克崎从康定开车过来,远远看到阳光照在这座G318的节点城市。

    这座海拔4000多米的县城隶属四川省甘孜藏族自治州,素有“西藏门户”“世界第一高城”之称。

    李克崎及其团队打量思考打造“国民公路G318”站点的设定,比如处于进入西藏核心地带的理塘,既拥有厚重的人文景观和绚丽的自然景观,又能为部分高原反应人群提供专业的服务和测量,那么,是不是可以在这里去感受蕴藏的太多不为人知的美好与震撼呢?随着更深入的了解,李克崎的脑海中浮现出一个念头:这条路是了解中国最好的“博物馆”,每一个中华儿女都不能“错过”它,我们要作为推动者,唤醒更多人对它的关注。

    今日,唤醒理塘。

    日前,首届G318公路文化产业(理塘)峰会在此举办,共商共议G318公路文化产业带的建设与发展。同时,将首个“国民公路G318”地标的落成四川省甘孜藏族自治州的理塘,用形象化、具体化的IP载体来承载G318的文化形象。

    图为首个“国民公路G318”地标揭幕仪式现场

    该峰会旨在唤醒大众对“318”的认知,唤醒沿途政企对“318”价值的新认知,唤醒更多人参与到“318”公路文化产业带的建设中来。这条产业带的打造需要大量信息与资源的汇集与整合,与会嘉宾争相贡献智慧和力量。

    中国公路学会相关负责人认为,打造G318国民公路,就是通过中国最长的东西干道将三大阶梯丰富独特的旅游资源串联起来。实现交旅融合,打造G318国民公路,要从看得见的公路和看不见的公路文化两个维度思考,并表示,2019年中国公路学会将发布公路旅游指数,为自驾游出行者提供重要的出行参考。首旅如家酒店集团文旅发展部发责人表示以“如家小镇”为实际案例,提出着眼全国、布点G318,为自驾游市场打造系统化的创新服务体系。如何做好G318自驾途中的安全保障工作?如何给自驾游客安全感?与会嘉宾提出了中国自驾游安全服务保障体系,同时倡议更多人加入“互救联盟”,为急救保障事业奉献更多的力量。其他文娱方面,《你好,拉萨》电影计划, 2019“国民公路G318”集结赛计划也在当时发布。

    图为G318公路文化宣传片

    2019,挂钩脱贫,献礼国庆

    作为G318川藏线的重要节点,理塘也计划着充分发挥在G318上的交通枢纽作用以及作为藏汉交界点的民族纽带作用。通过自驾游产业的拉动缩小甘孜旅游资源禀赋与人均收入的落差,为脱贫攻坚注入一针强心剂,打造一个精准扶贫的场景、一个民族团结的接口、一个东西贯通的节点,借此迈上跨越腾飞的新起点。


    “G318堪称中国的创业之路、信仰之路、生命之路。”李克崎说。2019年是中华人民共和国成立七十周年,李克崎和他的团队也正在筹划出一本《国民公路G318》的书,为国庆献礼。(中国西藏网 记者/王茜 图片由爱驾传媒提供)