您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    西藏红红火火办年货 古城拉萨年味浓

    信息来源:拉萨晚报 作者:左晓萌 发布日期: 2019-01-17 阅读

    图为拉萨市民正在八廓商城内置办年货。邓嵘嵘摄

    “给我称些糖、饼干……”时近岁末,古城拉萨年味浓,来自西藏各地区的百姓纷纷赶来拉萨采购,红红火火办年货。1月16日上午,记者在八廓商场年货市场看到,摊位上藏式切玛盒、羊头、门帘、青稞穗、酥油、卡塞、奶渣等应有尽有。据了解,今年八廓商城为拉萨八县(区)商户免费提供了300余个摊位,让来自周边的农牧区商户笑开颜。

    随着春节和藏历新年的临近,老城区八廓商场年货市场弥漫着浓浓年味,吸引了众多市民前来选购年货。八廓商场一楼进门的摊位前,来自堆龙德庆区的农民次央和丈夫正售卖着自制的“卡塞”,“我们今年带来了5000斤“卡塞”,卖得不错。这是我们第一次到八廓商场摆摊,往年我们都是租的店铺,光一个月租金就要接近2万多块钱,今年,我们申请到了八廓商场的免费摊位,一个月只需要缴纳300元清洁管理费,为我们节省了不少开支。”次央一边招呼着生意,一边跟记者说。

    在八廓商场内,不少来自拉萨周边县区的农牧民合作社也在免费摊位上售卖起年货,有牦牛肉干、蜂蜜、酸奶、青稞粒、羊毛服饰等。记者了解到,今年八廓商城内为拉萨八县(区)商户共免费提供摊位300余个,主要分为糖果、“卡塞”、干果、对联、酥油花、切玛盒等区域,这些摊位主要分布在八廓商城一楼和三楼。为了方便群众买年货,这些售卖年货的摊位都摆在商场内显眼的位置,每天营业前,都会有专门的工作人员前来核对身份,维持秩序。

    当天上午,市民曲西在八廓商场内挑选了8幅新门帘,“我们家过年前,总要把家里大小的门帘新换一遍。刚才逛了一圈,觉得今年门帘的样式挺多,质量也好。今天我还买了春联,我今年买的春联是藏文中的吉祥语、祝福语,上面还有藏式的装饰图案,春联近年来也成了藏家百姓门上的‘年味’。”曲西说。


    记者了解到,目前八廓商场的人流高峰期已经来临,面对到来的年货采购热潮,八廓商场商城管理处采取了多项措施,确保市场安全,在购物高峰期,将做到全员上岗,增加日常巡逻、安保的频率和次数。同时,在商场卫生方面,确保营造一个整洁、干净的购物环境。