您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    《八廓北院》将于19日赴京演出

    信息来源:中国西藏新闻网—西藏商报 发布日期: 2018-11-07 阅读

    本网讯(记者 韩海兰)由自治区话剧团创作的现实题材话剧《八廓北院》于10月中旬进行了审查汇报演出和公演,拉萨很多市民观看了演出,并就剧目给出了好评。5日,记者从自治区话剧团了解到,话剧《八廓北院》已入选“2018年度第二届戏剧东城·全国话剧优秀新剧目展演季”,将于本月19日赴京,23、24日在首都剧场演出。

    记者了解到,话剧《八廓北院》是国家艺术基金2017年度舞台艺术创作资助剧目,是自治区话剧团为庆祝改革开放四十周年精心打造的献礼剧目。该剧以“加强民族团结、建设美丽西藏”为主题,聚焦拉萨老城区一个居住着汉、藏、回等多民族的大院,通过拆除违建、旧事重提、送葬、搬迁等多个场景,以片段式的表述,讲述自改革开放初期至2018年间发生在大院居民身上的故事和情感,集中展现居民生活条件的变化、思想意识的变化、民族团结的升华,进而以小见大深刻反映整个西藏的发展变化。

    一个大院、一群居民,幕起幕落中,几十年的光景,时代轮转,世事变迁,八廓居民群像跃然纸上,尤其是大院里纷杂的市井生活写得非常入味。有专家认为,《八廓北院》实现了思想性、艺术性、观赏性的综合呈现,具有浓郁的西藏特色,体现了时代精神。

    台上一分钟,台下十年功。《八廓北院》的编剧次仁玉珍告诉记者,《八廓北院》的剧本创作从2013年就开始了,经历13稿修改之后,于去年搬上了舞台。经过编剧、导演、演员、舞美、灯光、服装、造型等的协作,去年和今年的审查都得到了专家、观众的一致好评。

    目前,《八廓北院》已入选“2018年度第二届戏剧东城·全国话剧优秀新剧目展演季”。随着演出时间的临近,留给《八廓北院》排练、打磨的时间也越来越短。“审查汇报演出之后,观众反响、专家评价都很好,但是剧目时间偏长,进京演出的首要工作就是时长的调整,要保证在两小时以内。我们正考虑将剧情的拆迁、搬迁等内容进行紧凑性改编。”话剧《八廓北院》的导演尼玛玉珍说。


    尼玛玉珍告诉记者,自治区话剧团目前正在紧张筹备《八廓北院》进京演出事项。“希望此次演出能把高原话剧最好的一面展现给首都观众,也希望观众在观看演出后提出更多的意见和建议,促进、激励我们将《八廓北院》打造得更好。”尼玛玉珍说。