您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    千年等一回,“冬游西藏”古都西安再续“古道情缘”

    信息来源:西藏自治区旅游发展厅 作者:李冰 发布日期: 2018-11-30 阅读

    千百年前,一位皇家女子在崇墉百雉的城墙下挥泪告别了亚洲第一名城——长安,告别她浪漫多彩的少女时代,勇敢地走上通往雪域西藏的人生之旅,在中国历史上谱写一曲世代相传的千古绝唱。


    图/《西藏旅游》图片库


    千百年后,《文成公主》剧组随西藏政府的号召来到陕西西安,带着陕西人民一同重游“唐蕃古道”,追寻文成公主进藏的千古佳话。



    西藏和西安犹如一对新的“才子佳人”,邂逅于今年5月的第三届丝博会,11月30日,借“冬游西藏·共享地球第三极”市场促进推介会在古都西安召开之际再次重逢,这一次,西藏不仅有太多的故事想讲给西安,讲给从西藏路过的每一个“你”,还想带你们领略地球第三极的壮丽风光、冬游西藏的独特魅力。



    此次“冬游西藏·共享地球第三极”推介会

    是西藏走出去旅游推介在国内举办的规模最大的宣传推介活动。


    陕西省副省长赵刚致辞


    西藏自治区副主席多吉次珠致辞


    陕西省副省长赵刚、西藏自治区副主席多吉次珠出席会议并致辞。两省区政府办公厅、各地市主管领导、文化旅游主管部门、西藏在陕离退休老同志、陕西省援藏干部代表、两省区骨干旅游业界人士、以及青藏铁路、西藏航空、东方航空负责人、西藏民族大学师生代表、中央及陕西众多媒体朋友们等参加推介会。西藏阿里地区50余名文艺工作者为上千余名来宾上演了一场饕天餮地、独具西藏特色的视觉盛宴。



    雪域高原的祝福踏着欢愉的歌舞来到三秦大地,喜马拉雅的问候回响在初冬的古城西安,让我们一同聆听陕藏两省区间的“故事”、感受这对“才子佳人”的“爱意”。


    “我”想给“你”讲的第一个故事


    为响应习近平总书记满足人民日益增长的美好生活的伟大号召,给广大游客提供优质、超值的冬游西藏旅游体验,2018年西藏自治区人民政府启动了“冬游西藏”市场促进活动,出台了中国旅游发展史上力度最大的优惠政策。“冬游西藏”活动得到业界和游客的高度关注,并取得极其突出的成绩和效果。


    (图/阿里北线 朗朗)


    为持续促进西藏旅游业全域全时发展,扩大“冬游西藏”品牌影响力和号召力,西藏自治区人民政府决定从2018年11月1日至2019年3月15日启动新一轮的“冬游西藏”活动,继续推出“冬游西藏”优惠政策,欢迎更多游客在冬季赴西藏旅游。推介会上,西藏自治区旅游发展厅厅长王松平详细介绍今冬明春“冬游西藏”的优惠举措和奖励办法。


    自治区旅游发展厅厅长王松平介绍


    推介会现场,阿里旅游推介大使带着大家共赴藏西秘境,感受天上阿里;西藏航空代表介绍西藏航空的相关产品;域上和美《文成公主》剧组带着观众穿梭时空,重“踏”文成公主进藏之路,追寻汉藏友谊之路的飘摇记忆。


    阿里旅游推介大使


    西藏航空代表


    域上和美公司负责人




    “我”想给“你”讲的第二个故事


    还记得“唐蕃古道”吗?那条伴随无数藏汉人民友好往来故事、承载藏汉民族团结、文化传播的“文化运河”,更是千百年来见证藏汉一家亲的民族纽带。时光荏苒,昔日的土路已被柏油路替代,如今它有一个新的别称“214国道”,只是笼罩其上的历史光辉却是永不磨灭。


    今天,在陕西等对口援藏省市的无私援助下,当我们再次踏上这条串联东土大唐与吐蕃王朝文化之旅,随处可见的不仅是文成公主留下的印记,更是在见证西藏旅游业持续健康快速发展,见证这条中华民族一家亲的千年古道焕发新的生机。



    长期以来,特别是党的十八大以来,陕西省不断加大对阿里地区的援助力度,大力实施兴边富民战略,与西藏各族人民共同建设阿里、发展阿里、稳定阿里,推动阿里地区各项事业取得新成就。


    为深入贯彻落实国家“一带一路”以及“孟中印缅”经济走廊战略,紧紧把握南亚大通道建设重大机遇,深化陕藏两省区旅游互通、互联、互享战略合作,实现双方在旅游业发展上互惠共赢,推介会期间,陕西省文化和旅游厅与西藏自治区旅游发展厅、西安市旅发委与阿里地区旅发委、西藏旅行社冬游联盟与西藏航空分别签署战略合作协议。



    协议明确,陕藏两省(区)的此次战略合作将以历史文化为基础,科学构建长期合作工作机制;以现代运输为支撑,不断延伸唐竺古道深度合作范围;以冬游西藏为载体,持续培育西安进出藏旅游枢纽;以品牌建设为核心,重点打造“唐竺古道·高原丝绸之路”;加快推进“冈底斯国际旅游合作区”的建设等框架战略合作。这一系列的合作必将促进两省区在文化旅游等各个领域的合作与交流,实现互助共赢、互惠共享,推动西藏和陕西的文化旅游产业更加健康快速发展。


    “我”还想与“你”共度歌舞盛宴


    传统藏戏《扎西雪巴》

    激昂鼓点和经典唱腔震撼人心

    ↓↓↓


    阿里特色六弦弹唱

    唱出心灵深处的澎湃

    ↓↓↓


    阿里舞蹈《萱》

    让人对神山圣湖心生向往

    ↓↓↓


    《请到林芝来》

    邀你共享“醉美林芝”

    ↓↓↓


    《青藏高原》

    ↓↓↓


    《天路》

    ↓↓↓


    《神奇的西藏》

    ↓↓↓


    西藏著名歌手丹增、巴桑、次仁央宗、晋美次仁、次仁桑珠等用西藏的“天籁之声”将现场的气氛推向高潮。最后,以一首《相约西藏》结束演出,西藏人民向海内外游客发出诚挚邀请,带“你”情回雪域。



    金风玉露一相逢,

    便胜却人间无数!

    再重逢更待何时?

    愿四季指日可待。



    据悉,明年,西藏自治区旅游发展厅将开启从丝绸之路起点—古都西安出发,坐上“唐竺古道品牌旅游列车”,沿着当年文成公主进藏足迹,重走和亲之路,抵达西藏拉萨。


    明年再赴西安之约:

    第四届丝绸之路国际博览会

    “西藏美食节”在陕专题活动

    “随手拍陕西驴友摄影大赛”

    ……


    “我”在远方等“你”千年

    与“你”赏雪看景伴余生



    热情奔放、勤劳善良的西藏人民

    千山之祖、万水之源的雪域高原

    以开放的胸襟喜迎八方宾朋

    冬游西藏,共享地球第三极

    西藏等你!