您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    甜茶馆里诞生的“吉韧”冠军

    信息来源:张雪芳 作者:西藏商报 发布日期: 2018-08-09 阅读

    在今年7月份召开的西藏自治区第十二运动会暨第四届民族传统体育运动会中,拉萨代表团选手巴桑次仁获得了“吉韧”比赛项目金牌,引得市民们的广泛关注。巴桑次仁玩“吉韧”已有30多年,参加过三次全区的“吉韧”比赛,前后历时12年。甜茶馆就是他平时喝茶、玩“吉韧”的地方。经过打听,记者在拉萨市城关区第二小学旁边的桃花茶馆找到了他。

    巴桑次仁介绍,“吉韧”在西藏是一项历史悠久的传统游戏,目前已经被列为全国少数民族传统运动会项目。因为它的游戏规则和斯诺克台球较为接近也被称为“藏式台球”。

    “藏式台球”有一个母石子称为“安则”,黑白石子各九个,还有一个红石子称为“多玛布”。桌面呈正方形,四周都镶有木板,四角各有一个洞。玩游戏的双方会用手指弹母石子,分别将各自颜色的石子打进洞中。只有打进一个己方石子才可以打红石子,若红石子进洞,还需要再打进己方一个石子,否则就将红石子取出。如果红石子入洞有效,该局得胜者积七分,其余每局只积一分。在领先者达到23分之后,红石子的分数按照每局最后所剩的石子数计算。先达到29分者胜出。

    当记者问及学习“吉韧”的方法,巴桑次仁说:“这没有特殊的学习途径,主要是靠经验的积累。如果你玩了很多年,手指和手腕就会逐渐形成感觉。刚开始玩‘吉韧’时,我也是通过看别人玩来学习的,之后自己也跟其他人过过招,所以我个人就是先看着别人玩,然后自己逐渐领悟和实践了。”

    巴桑次仁还回忆说,自己小时候没有特别多的游戏,所以他才玩起了“吉韧”。“玩‘吉韧’的好处不少,首先它可以锻炼人的反应能力和判断能力,提高人体脑部和肢体的协调能力;其次游戏成本非常低,即便输了游戏也不会有大的物质损失。但是由于现代科技发展十分迅速,人们的生活节奏也在不断加快,年轻一代可能忽视了这类传统游戏。”巴桑次仁说。