您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    相知相守的温情 自治区文明家庭张飞宇一家

    信息来源:中国西藏新闻网 作者:张一鸣 崔艳 发布日期: 2018-08-09 阅读

    “我在高原,你在四川,我们相隔几千公里,你愿意跟我相守一生吗?”2003年,刚从军校毕业的张飞宇在进藏工作前,对晏燕作了这样一番简单而深情的告白。

    2002年,张飞宇通过同学认识了在南充老家工作的晏燕。聊起夫妻俩相识相恋的过程,张飞宇说:“那时候手机话费贵,刚开始我用公用电话每天给她打电话,后来放寒假回家,我才见到真人。”

    一年后,张飞宇从军校毕业。当他告诉家人和晏燕想来西藏工作后,大家都非常支持。

    2005年,张飞宇与晏燕喜结连理。新婚的甜蜜时光还没有结束,丈夫却要离开自己,前往数千里外的雪域高原,对于晏燕来说,有太多的不舍和牵挂。

    “当时还很年轻,并不知道自己来西藏工作的这个决定意味着什么,但是这么多年的相知相守,还有对军队的热爱,让我们一起携手度过了这些年的风风雨雨,也让我明白了什么是爱与责任。”张飞宇说,作为一名军人,尤其是在西藏工作的军人,有时候“为国无暇谋身”这句话并不是一句空谈,背后的牺牲和付出往往无法言说。

    和很多官兵一样,张飞宇身上承担着保家卫国的重任,更多需要考虑的是西藏300多万各族干部群众的安宁和几千公里边境线的安全稳固。妻子的鼎力支持和家人的充分理解,让张飞宇觉得自己很幸运,这份平凡而又伟大的力量,贯穿了他从战士到营长的成长生涯。

    2006年,女儿张芷瑄的出生给夫妻俩的生活注入了新的调味剂,虽远隔千里,但是家庭这张亲情网变得更加坚韧而紧密。

    张飞宇说,远在内地的家人是他最大的牵挂,每天,他都坚持和妻子女儿通话或者视频聊天,十几年来未曾间断。由于长期两地分居,父母女儿全由晏燕一人照料。2008年5月10日,张飞宇父亲因车祸造成右小腿粉碎性骨折,晏燕将不满1岁的张芷瑄交由自己父母照顾,到医院照料公公。公公出院后,为了更好地尽孝,晏燕主动将双方父母接到一起,悉心照料。对此,张飞宇心中充满了愧疚,“和家人长期分隔两地,家里遇到困难我也帮不上忙,一切都多亏了晏燕,是她撑起了这个家……”

    从军校时的异地恋到工作后的异地婚姻,张飞宇、晏燕夫妻俩凭着对家庭幸福生活和事业的执着追求,对生活的无限热爱,在平凡而又不平凡的工作岗位上无私奉献,在温馨而又特殊的生活中互相关心互相支持,共同演绎了模范夫妻文明家庭的佳话。2017年,他们这个温馨的小家庭被评选为自治区文明家庭。