您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    大力推进旅游扶贫

    信息来源:西藏日报 作者:侯朋飞 发布日期: 2018-08-29 阅读

    近年来,山南市错那县围绕“三点一线一中心”旅游发展思路,大力实施全域旅游,打造了勒布沟国家级景区、曲卓木千年沙棘林景区、浪坡乡边境生态旅游区、错那镇湿地公园等一系列优质景区。今年上半年,该县旅游总收入达918.1万元,接待近两万人次,同比增长38.3%、48.9%,旅游业实现稳步发展。

    随着经济社会的快速发展,旅游消费已逐渐成为大众常态化生活方式,各地旅游市场呈现出良性健康的发展势头,尤其是乡村旅游备受人们的青睐。其中,有很多贫困地区通过发展旅游,有力带动了贫困村发展,促进了贫困户增收。为大力推进乡村旅游扶贫,国务院在2015年出台了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,并提出“到2020年,全国每年通过乡村旅游带动200万农村贫困人口脱贫致富”的目标。当前,旅游扶贫正以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的“造血”功能、巨大的带动作用,成为许多地方打赢脱贫攻坚战的一条新路。

    要大力发展全域旅游,强化旅游基础设施和公共服务建设。全域旅游是落实新发展理念的重要抓手,是旅游发展的一种高级形态,是区域经济发展的一场深刻变革。西藏发展全域旅游有条件、有基础、有机遇,但也存在旅游整体形象不鲜明,旅游基础设施滞后,配套公共服务不健全等制约因素。当前一项重要任务是迅速打响旅游品牌,大幅度提升西藏旅游的整体形象。要紧盯突出问题、国家标准和关键环节,通过狠抓游客中心建设、抓好景区厕所改造提升、扎实开展旅游环境整治行动等具体举措,推进旅游基础设施和公共服务建设,为发展全域旅游提供有力支撑。

    为了防止“重旅游,轻建设”的现象发生,在精准扶贫的大背景下,应当把旅游基础设施纳入当地的国民经济发展整体结构中,使之成为当地经济发展的发动机,应该把旅游要素与旅游产业特征有效地体现在城乡规划、土地利用、景观结构、文化内涵中,凸显旅游的作用,实现旅游和扶贫的有效结合与融合发展,一方面使旅游产业能借力于城市与乡镇旅游基础与服务设施;另一方面,也使扶贫工作在旅游产业的发展中有效推进,从而真正实现“造血”式扶贫,建成完整的旅游扶贫产业体系,形成完善的扶贫带动机制,让这些示范村成为旅游精准扶贫的典型示范、区域性的乡村旅游目的地、西藏全域旅游的重要力量。