您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    第四届藏博会准备工作有序推进中

    信息来源:中国西藏新闻网-西藏商报 作者:韩海兰 丹增朗赛 发布日期: 2018-08-27 阅读

     随着时间的推移,第四届藏博会的准备工作正在有序推进中。记者8月24日从西藏自治区文化厅了解到,第四届藏博会“文创西藏”特色文化主题馆由西藏国家级、自治区级文化产业示范基地(园区)专题展、第四届中国西藏国际唐卡艺术节交易展和首届中国西藏国际服饰文化节三部分组成。目前,展厅装修工作顺利,将于本月27日完成展厅装修工作。

    三大板块组合 “文创西藏”特色文化主题馆

    众所周知,第四届藏博会将于9月7日—9月11日在西藏举办,其中,拉萨设主会场,林芝设分会场。它将充分展示西藏近两年的发展成就,树立社会主义新西藏开放自信包容的良好形象。

    记者了解到,第四届藏博会“文创西藏”特色文化主题馆以自治区特色产业领域又一区域公用品牌“文创西藏”命名。该主题馆按照“整合资源、统一安排、区域分工、协同推进、全面评估”的工作原则,由自治区文化厅牵头,西藏文化发展促进会和西藏民族服饰文化研究院承办。第四届藏博会“文创西藏”特色文化主题馆由西藏国家级、自治区级文化产业示范基地(园区)专题展、第四届中国西藏国际唐卡艺术节交易展和首届中国西藏国际服饰文化节三大板块有机结合,将充分体现新时代背景下西藏传统文化产业转型升级、文旅深度融合发展、培育西藏新的主导性、战略性、支柱性产业的新趋势。

    西藏自治区文化厅文化产业处副处长李川州介绍,经过近几年的发展,在自治区文化厅的组织和引导下,西藏国家级和自治区级的文化产业示范基地(园区)产值涨幅惊人。尤其是今年以来,西藏国家级、自治区级、市(地)级、县区级四级文化产业示范基地(园区)名录体系已逐步完善,全区共有234家文化产业示范园区基地,其中国家级、自治区级文化产业示范基地(园区)73家,涵盖文化旅游业、演艺娱乐业、民族手工业、会展节庆业、出版影视业、文化产品数字制作和文创设计服务业等7个特色文化产业门类。

    就第四届藏博会“文创西藏”特色文化主题馆之国家级、自治区级文化产业示范基地(园区)专题展而言,李川州说,前期共有173家企业参与报名,经过文化厅筛选审核,最终确定了34家国家级、自治区级文化产业示范基地(园区)及重点文化企业参展,展品种类丰富多样,涵盖西藏全部特色文化产业门类。

    3天一巡馆 逐级签订安全消防责任书

    李川州介绍,第四届藏博会“文创西藏”特色文化主题馆自开始布展以来,由西藏自治区文化厅党组成员、巡视员、副厅长桑布同志多次带队巡馆,并提出对展馆进行3天一巡馆的要求,及时发现并排除安全隐患,确保第四届藏博会“文创西藏”特色文化主题馆在保证人员及展厅展品安全的前提下,整体效果也让人满意。

    “23日上午,西藏自治区文化厅邀请了拉萨市消防部门的同志,承办单位和相关部门负责同志在桑布副厅长的率领下来到场馆装修现场,召开现场会。两名消防工作人员对现场的场馆装修情况进行了安全检查,及时查出并排除了隐患。桑布副厅长对参展商的展位也进行了明确要求、分配,并对参展的展品展位进行了分类划分,还要求逐级签订安全消防责任书。”李川州说。

    李川州介绍,在第四届藏博会上,第四届中国西藏国际唐卡艺术节交易展和首届中国西藏国际服饰文化节也将如期举办。而首届中国西藏国际服饰文化节将由服装走秀、西藏民族服饰文化研究院成立、首届中国西藏民族服饰文化研讨会三部分组成。

    除此之外,“文创西藏”logo全球征集活动启动、“西藏宝贝”文化电商平台运营启动及重点文化企业的新品发布会也暂定将于第四届藏博会期间举行。