您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 焦点新闻 

    首届西藏热巴舞展演暨热巴艺术高峰论坛在昌都开幕

    信息来源:中国西藏新闻网 作者:益西旺堆 发布日期: 2018-08-27 阅读

    8月23日上午,西藏自治区首届热巴舞展演暨热巴艺术高峰论坛在昌都市开幕。

    据了解,本届热巴舞展演由云南、青海、那曲及昌都本地共计12支民间艺术团队和5支专业团队以及1支群众业余演出队进行了精彩表演。

    图为那曲市比如县《丁嘎热巴》。

    热巴舞是一种由鼓钹、锣伴奏的集体大型歌舞,技巧性较强,初时舞姿轻捷,高潮时感情奔放,动作粗犷有力。

    那曲市比如县丁嘎热巴,因香曲乡丁嘎村而得名。丁嘎村民对歌舞有着特殊的情感,为使这古老的舞种在藏北永远流传,1984年在古嘎艺人组织下丁嘎村组建了一支16人的舞蹈队对热巴舞挖掘整理,延续至今。

    图为丁青县《窝托热巴》。

    丁青也被称之为“热巴艺术之乡”,丁青热巴的重要特点在于它的粗犷、奔放、豪迈且富有宗教色彩。2005年丁青热巴被列入首批国家级非物质文化遗产名录,2007年参加首届国际非物质文化遗产节获得太阳神鸟“金奖”,2008年被文化部命名为中国民间文化艺术之乡。

     

    图为江达县《唐卡?米拉热巴》。

    本次展演也请来了西藏自治区内外众多专业舞蹈老师分别对专业队和民间队进行评分,将在24日热巴艺术高峰论坛上公布各演出团队成绩排名。

    借第四届三江茶马文化艺术节契机,昌都市召开首届西藏热巴舞展演暨热巴艺术高峰论坛,极大地推动了热巴艺术在西藏、全国乃至国际舞台的发展,为灿烂的中华传统文化增添色彩,为全市的旅游产业,旅游文化打造了一个靓丽的品牌。